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Gratin de chou et de consoude (Végétalien)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de chou et de consoude (Végétalien) :
Comment faire une recette originale de chou ?
Le chou et la consoude sont excellents pour la santé ! Pourquoi ne pas les marier pour en faire un super gratin, gourmand et savoureux ?

J'ai pensé aux intolérants au gluten. J'ai utilisé de la farine de sarrasin pour faire ma sauce blanche. Bon, c'est vrai, je pense toujours au intolérants au gluten puisque, habituellement, j'utilise plutôt de la farine de riz pour faire ma sauce blanche...
Ingrédients : 
- 1 trentaine de feuilles de chou de Daubenton de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles de consoude de mon jardin
- 2 verres de 20 cl de riz complet bio (je n'ai pas tout utilisé)
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de sarrasin bio
- 500 ml de lait de soja bio
- 2 cuillères à soupe de flocons de levure maltée
- sel, poivre



Gratin de chou et de consoude (Végétalien)

Je suis allée cueillir dans mon jardin du chou de Daubenton...
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
... et de la consoude.
Elle commence juste à pousser : les feuilles sont encore bien tendres.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
Voilà le résultat de ma récolte.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai mis à cuire mon riz par absorption, pendant 45 minutes.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai lavé, blanchi (quelques minutes) et égoutté mes feuilles de chou.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai lavé mes feuilles de consoude.
Dans un plat à gratin, j'ai superposé des feuilles de chou, de feuilles de consoude, des feuilles de chou, des feuilles de consoude et j'ai terminé par des feuilles de chou.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai fait ma sauce blanche.
J'ai mis dans une casserole l'huile d'olive et la farine de sarrasin.
J'ai mélangé au fouet et j'ai cuit mon roux 3 minutes.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai mélangé immédiatement, jusqu'à épaississement.
J'ai salé et poivré.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai versé la sauce blanche sur les feuilles de chou et de consoude.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
J'ai sorti mon plat du four et j'ai saupoudré mon gratin de flocons de levure maltée.
Pour un gratin sans gluten, n'ajoutez pas de flocons...
J'ai enfourné...
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
... et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
Mon riz étant cuit,...
Gratin de chou et de consoude (Végétalien)
... je l'ai servi avec mon Gratin de chou et de consoude.
La consoude se marie parfaitement bien avec le chou !
Mon gratin était une réussite !
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