Les beaux jours reviennent et avec eux, l’envie de manger plus léger. Cette gourmande salade de pois chiche, d’inspiration méditerranéene, fraîche et légère, est excellente en entrée. Elle accompagne aussi parfaitement une grillade, particulièrement une viande blanche, du poulet ou du poisson, ou tout simplement elle peut être servie en plat complet. J’ai utilisé des pois chiche en boite, qui peuvent être remplacés par des haricots blancs (on peut aussi utiliser des haricots blancs en boîte). Le poivron peut être remplacé par des dés de tomates. Cette salade est encore meilleure préparée à l’avance, couvrez-la et mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.
Salade de pois chiche au fromage de chèvre frais
Temps de préparation : 10 mn – Pas de cuisson – Peut se préparer à l’avance
Pour 4 personnes
350 g de pois chiche cuits
1 gousse d’ail
1/2 poivron rouge
1 oignon nouveau (ou un petit oignon rouge)
150 g de fromage de chèvre frais (ou de feta)
2 càs d’huile d’olive
le jus d’1/2 citron
persil, ciboulette, basilic ciselés, origan, menthe…
sel, poivre du moulin
olives noires
Rincez et égouttez les pois chiche.
Dégermez et hachez finement la gousse d’ail. Lavez, épépinez et coupez en petits dés le poivron rouge. Hachez ou émincez finement l’oignon nouveau (ou rouge).
Dans un saladier, mélangez les pois chiches avec les herbes ciselées, les dés de poivron, l’ail haché et l’oignon émincé.
Ajoutez l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre puis mélangez.
Répartir le fromage de chèvre (ou la feta) en l’émiettant et mélangez à nouveau délicatement. Ajoutez les olives.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.