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Framboisier à la pistache

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Framboisier à la pistache   Framboisier à la pistache Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 12 minutes Total 1 heure 12 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Moyen Quantité: Gâteau 24 x 12 cm pour 6 - 8 personnes Ingrédients Pour le biscuit :
  • 75 grammes de farine
  • 75 grammes de suce
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop ;
  • 40 grammes de cassonade
  • 40 grammes d'eau
  • 1 petit verre à liqueur de kirsch
Pour la mousse pistache :
  • 375 mL de lait entier
  • 80 grammes de pâte de pistaches
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena
  • 30 grammes de beurre
  • 3 feuilles de gélatine
Pour le montage et la déco :
  • 300 grammes de framboises
  • 100 grammes de pâte d'amandes
  • Perles en sucre ou autres décos à votre convenance...
Préparation Préparation du biscuit : (possible de le faire la veille)
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  2. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Incorporez la farine au mélange précédent.
  4. Dans un autre récipient, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-en environ un quart au mélange à base de jaunes en fouettant vivement pour le rendre plus onctueux. Incorporez ensuite le reste des blancs délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la pâte.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Mettez la pâte dans une poche à douille, puis répartissez-la en formant des bandes parallèles sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Formez ainsi 2 biscuits aux dimensions finales du gâteau (pour moi 24 x 12 cm). Pour vous aider, vous pouvez tracer les rectangles au préalable avec un crayon sur l'envers du papier sulfurisé.
  7. Enfournez le tout pour 12 minutes environ.
  8. Une fois que le biscuit est cuit, laissez-le refroidir puis recoupez les bord au couteau pour obtenir des rectangles bien nets.
Préparation du sirop :
  1. Dans une petite casserole, portez l'eau et la cassonade à ébullition et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
  2. Laissez refroidir, puis ajoutez le kirsch et mélangez. Réservez au frais.
Préparation de la mousse à la pistache :
  1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide pour les ramollir.
  2. Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf (mettez les blancs de côté), puis la Maïzena.
  4. Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  5. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
  6. Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux et les feuilles de gélatine. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit complètement incorporé à la crème. Laissez tiédir à température ambiante en remuant de temps en temps.
  7. Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la crème tiédie, à l'aide d'une spatule. Passez tout de suite à l'étape suivante sans mettre la mousse au frais : elle sera plus facile à répartir dans le gâteau tant qu'elle ne sera pas prise.
Montage et déco :
  1. Déposez le premier biscuit dans un cadre à pâtisserie (vous pouvez le chemiser de rhodoïd pour démouler ensuite plus facilement).
  2. A l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone, imbibez généreusement le premier biscuit.
  3. Recouvrez le premier biscuit d'une fine couche de mousse à la pistache, puis disposez les framboises par-dessus.
  4. Versez le reste de la mousse uniformément par-dessus les framboises.
  5. Recouvrez avec le second biscuit en tassant légèrement pour que la surface soit bien régulière.
  6. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures, le temps que la mousse prenne.
  7. Une fois que la mousse est prise, ôtez le cadre, étalez finement la pâte d'amandes et déposez-la par-dessus le biscuit (coupez les bords avec des ciseaux ou un grand couteau pour qu'ils soient bien nets) et décorez à votre convenance : motifs, fleurs, framboises s'il vous en reste, perles de sucre...
  8. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
3.2.2925

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