Magazine Cuisine

Tapenade d’olives noires

Publié le 16 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Tapenade d’olives noiresL'un des avantages de notre région (entre mille autres !), c'est de vivre au milieu des vignes et des oliviers. Depuis que nous sommes ici, je fais mes conserves d'olives noires avec celles les fruits de nos deux oliviers, un régal sur les pizzas, dans les salades composées et surtout dans la tapenade !

Je vous propose ici une version douce, relevée juste ce qu'il faut et pas grasse du tout, idéale sur des petits toasts à l'apéritif, mais aussi pour accompagner roulé salé ou omelette printanière en entrée.

Tapenade d’olives noires

Temps de préparation : 15 min

100 g d'olives noires (une fois dénoyautées)
25 g de thon au naturel
13 g d'anchois (4 ou 5) à l'huile
10 g d'huile d'olive
10 g de jus de citron
1/2 gousse d'ail
sel, poivre

pain toasté

Préparation

Dénoyauter les olives.
Égoutter le thon.
Égoutter les anchois sur du papier absorbant.

Tapenade d’olives noires

Mettre tous les ingrédients dans le hachoir électrique et mixer très finement, en ajoutant plus ou moins d'huile d'olive en fonction de la texture.

Tapenade d’olives noires

Râper l'ail à la microplane. C'est un outil vraiment très pratique, aucun risque de tomber sur un bout d'ail dans la préparation ! Sinon, utiliser un presse-ail.

Tapenade d’olives noires

L'ajouter au mélange précédent et mixer à nouveau.

Réserver au frais pendant au moins 2 h avant de servir sur des petits toasts.

Tapenade d’olives noires

Quelques conseils...

Je ne mets pas de câpres dans ma tapenade parce que nous ne sommes pas fan, j'ajoute un peu de citron pour l'acidité mais vous pouvez remplacer le citron par 13 g de câpres.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Corinne 7407 partages Voir son blog

Magazines