Magazine Cuisine

Pain au sirop d'érable et noix de pécan -avec ou sans poolish-

Par Ottoki

Recette du forum "Pains, Brioches et Cie" donnée par kscades provenant du livre de Rebecca Pugnale : "Machine à pain 100 recettes" que je possède.

Ce pain est délicieux au petit-déjeuner ou au goûter....et je mets encore du sirop d'érable sur ma tartine, miam miam !!!

*****

Pain_sirop_d__rable_et_noix_de_p_can3

*****

Pain_sirop_d__rable_et_noix_de_p_can_tranche

*****

Je vous mets ci-dessous, la recette sans poolish et avec.

Voici la recette normale sans poolish :

290 ml d’eau
1,5 cc de sel
3 CS de sirop d’érable
2,5 cc de lait en poudre
20 g de beurre
350 g de farine T55
150 g de farine de blé complet
50 g de noix de pécan

BASIC BAKE > 4 h.

*****

Pain_sirop_d__rable_et_noix_de_p_can_boule

*****

et la recette avec poolish :
Faire la poolish la veille
150 g d’eau
150 g de farine T55
10 g de levure fraîche
Ensuite, le lendemain, dans la cuve de la PANA 
1,5 cc de sel
200 g de farine T55 (350 g - 150 g)
150 g de farine complète
3 CS de sirop d'érable
2,5 cc de lait en poudre
20 g de beurre
290 – 150 = 140 g d'eau 

BASIC BAKE DOUGH > 2h20 (programme pâte levée)
Sortir le pâton, le mettre en boule et ajouter les noix de pécan
Laisser lever durant 2 h environ. Il faut qu'il double de volume.

Préchauffer le four à 240°C.

Faire les grignes (inciser). Enfourner le pain. Donner le coup de buée > 1 verre d'eau bouillante dans la lèchefrite au bas du four.

Cuire 20 à 25 min à 230°C.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Macarons au pain d'épice

    Macarons pain d'épice

    Me revoilà avec mes macarons préférés! J'ai testé ceux au pain d'épice du livre de "Un amour de macaron" de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France que... Lire la suite

    Par  Caroline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain aux sons

    Ce pain est conseillé pour les personnes ayant des problèmes de transit car il est riche en fibre. Pour le son, vous le trouverai assez facilement dans les... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain curry et chocolat

    Pain curry chocolat

    Curry et chocolat?? Un mélange qui peut étonner mais c'est un joli mariage autant à la vue qu'au goût. Ce pain est réalisé avec une machine à pain mais il peut... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain à l’abricot

    Pain l’abricot

    Idéal pour le petit déjeuner, grillé, avec ou sans beurre, de la confiture ou du miel, simplement c’est parfois tout aussi bien. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain perdu

    RECETTE POUR DEMAIN POUR 4 PERSONNES 4 tranches de pain un peu rassis 25 cl de lait entier 2 gros oeufs 50 g de beurre 50 g de sucre 1 gousse de vanille Faites... Lire la suite

    Par  Marie_elle
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain d'épice tout simple

    Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas fait de pain d'épice plus tôt. En faire me semblait long et fastidieux alors que ce n'est pas le cas. Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain perdu à l'amande

    Pain perdu l'amande

    En général le pain perdu je le fais avec de la brioche( bien oui je suis gourmande !) et je n’attends même pas qu’elle soit sèche ! Mais à la maison il y... Lire la suite

    Par  Valerie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines