Magazine Cuisine

La Ferme Klein reçoit le Schnaeckele

Par Altervino

Samedi 30 mai 2008, Laurent Klein de la Tradition Fermière à Griesheim s/ Souffel a partagé avec nous ses valeurs d’entrepreneur. Il exploite avec ses frères et sœurs une véritable entreprise reçue en héritage de ses parents et grands-parents et espère pouvoir transmettre aux futures générations le fruit du travail de développement réalisé depuis 12 ans.
Laurent m’a surtout impressionné par ses qualités humaines qu’il cherche à partager avec les 16 employés : apprentissage, formation, intégration et bien être au sein de l’entreprise pour que chacun y trouve la place qu’il aura envie de s’y faire parmi les trois métiers requis : - producteur de légumes, de porcs et de volailles ; - transformateurs de viande, charcuterie et produits traiteurs ; - commerçant avec la boutique accueillant les 600 clients/semaine.
Si la tradition et l’histoire tiennent une part importante ce n’est pas pour autant qu’il n’y pas de modernité dans cette ferme. Les bâtiments construits à l’extérieur du village pour abriter les animaux sont étudiés pour être les plus économes possibles et ce avec tout le bon sens des anciens. A côté de cela, des serres à ouverture automatique pour réguler la chaleur.
La production est gérée et cadencée d’une semaine sur l’autre pour répondre aux besoins. Les céréales sont récoltées pour nourrir le bétail et 1 tonne de farine est produite chaque nuit. Les déchets verts de la commune sont mélangés au lisier pour fournir le composte des plantations. L’éolienne puise l’eau. Les légumes non vendus sont transformés en soupe ou en sauce…
Nous avons rencontré un homme attentif à sortir des produits à haute valeur gustative, soucieux de préserver l’équilibre entre l’homme, l’animal et le végétal sans néanmoins perdre de vue les réalités économiques. Merci Laurent pour votre chaleureux accueil !Claude Quelques photos de la sortie :
cliquez icihttp://feeds.feedburner.com/schnaeckele

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Ferme du Chamont - quel accueil!

    Quel formidable accueil pour le Schnaeckele à la ferme du Chamont! Catherine aura passée 6 heures avec nous ce dimanche pour nous faire partager sa passion... Lire la suite

    Par  Altervino
    CUISINE
  • La Ferme du Chamont (AMAP agneau)

    Dimanche 31 Août 11h - Ferme de Chamont, sortie à la découverte d'une AMAP viande d'agneau et pique-nique :: près de Sainte-Croix-aux-MinesAu programme:... Lire la suite

    Par  Altervino
    CUISINE
  • Retrouvez vos applications ferme accidentelement

    Je ne sais pas vous mais il m’arrive assez fréquemment de fermer une fenêtre de mon navigateur ou une application sans le vouloir et sans avoir pu sauvegarder... Lire la suite

    Par  Micka39
    HIGH TECH, INFORMATIQUE
  • Le Canada ferme Demonoid.com

    «La CRIA a menacé l'entreprise qui nous louait les serveurs, ce pourquoi il est impossible de garder le site en ligne. Désolé pour les inconvénients et merci... Lire la suite

    Par  Dave Lizotte
    HIGH TECH, INFORMATIQUE, INTERNET, MOBILES
  • INTERNET - Prison ferme pour escroquerie !

    Trois Camerounais viennent d'être condamnés par le tribunal correctionnel de Strasbourg pour avoir extorqué par Internet plus de 51 000 € à leur victime. Les... Lire la suite

    Par  Formatio
    A CLASSER
  • Ferme ton moteur !

    Ferme moteur

    Les Canadiens sont des gens formidables, sans rire ! Ils ont toujours des idées folles, ingénieuses, spontanées et pleines d’audace, parfois un peu naïves … pou... Lire la suite

    Par  Nathalie Jouat
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • On solde ! amsterdam ferme ses vitrines

    Tout se perd, y compris dans cette bonne vieiile ville d'Amsterdam. L'heure du ménage en profondeur a sonné. En effet dans quelques mois certaines rues et place... Lire la suite

    Par  Richard Kirsch
    POLITIQUE, SOCIÉTÉ

A propos de l’auteur


Altervino 212 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine