Magazine Cuisine

Endives ou Chicons braisés

Par Francoisethomas

DSC09339 - copie

La saison des Endives se termine, avec le mois d'Avril. Mais le temps pluvieux de ce Week End, nous a donné envie de Légumes dits hivernaux ... De plus Agnès nous avait donné de jolies Endives, que j'avais dès réception cuit dans mon cuit vapeur, j'avais ensuite réservé ces "Belles du Nord" au frigo, où elles s'égouttaient tranquillement ... Avant de les braiser et caraméliser à la poêle, pour accompagner une Viande grillée au grill ...

Ingrédients pour 2 personnes :

DSC09336

- 6 à 10 Endives selon leur grosseur

- 125 ml de Jus d'Orange

- 1 CS de Sucre semoule

- 30 gr de Beurre

- Sel et Poivre

Préparation :

- Ôter les premières feuilles des Endives. Creuser légèrement la base, qui peut s'avérer amère. Les rincer sous l'eau froide. Les faire cuire au cuit vapeur, durant une vingtaine de minutes, plus ou moins selon la grosseur des "Belles".

- Les laisser s'égoutter, toute une nuit.

DSC09337

- Le lendemain, faire chauffer le Beurre dans une poêle, lorsque celui ci crépite saupoudrer le Sucre et placer rapidement les Endives dans la poêle, les laisser sans y toucher, durant 4 minutes à feu vif, les retourner et cuire à nouveau à feu vif durant 4 minutes sur l'autre face. 

DSC09338

- Arroser du Jus d'Orange et laisser mijoter à feu moyen durant 7 minutes environ. A la pointe d'un couteau, tester la cuisson des Endives, celles ci doivent être tendres. 

- Servir pour accompagner, ce qui vous plaira, arrosées de la Sauce.

DSC09339

- Le Jus d'Orange et le Sucre apportent de la douceur aux Endives, qui du coup ne sont pas du tout amères.

DSC09340


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Francoisethomas 3665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines