Magazine Cuisine

Aubergines farcies aux légumes

Publié le 28 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Aubergines farcies aux légumesDes aubergines farcies uniquement avec des légumes... cette recette est vraiment une très belle découverte. Une farce bien mijotée et une cuisson longue au four pour des aubergines ultra fondantes et pleines de saveurs, on a adoré !!

Ces aubergines sont délicieuses, très parfumées et encore meilleures réchauffées, l'idéal pour un repas du soir !

Aubergines farcies aux légumes

Cette recette vient encore une fois de mon site fétiche C'est ma fournée, je ne suis jamais déçue !

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min

2 belles aubergines
1 branche de céleri (~ 30 g une fois épluché)
1 oignon (~ 100 g)
300 g de tomates pelées en dés
2 gousses d'ail
1 œuf
2 c.s d'huile d'olive (~15 g)
30 g de parmesan fraîchement râpé
10 g d'amandes entières
basilic ciselé
sel, poivre

Préparation

Préparation des aubergines
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Aubergines farcies aux légumes

Récupérer la chair en veillant à en retirer un maximum mais en faisant attention à ne pas percer la peau qui doit être fine. Je fais une première découpe grossière au couteau, puis je creuse à la cuillère pour aller au plus près de la peau.

Aubergines farcies aux légumes

J'ai récupéré environ 300 g de chair.
Saler et poivrer les coques d'aubergine.
Les aubergines vont noircir à l'air libre durant la préparation, mais ça n'a aucune importance car elles vont être cuites et on ne verra pas la différence.


Éplucher l'oignon, le couper en morceaux grossiers.
Éplucher la branche de céleri en veillant à enlever tous les fils désagréables à la dégustation (casser la branche et tirer).

Aubergines farcies aux légumes

Ajouter oignons et céleri à la chair d'aubergines.

Aubergines farcies aux légumes

Passer le tout au hachoir électrique (procéder en plusieurs fois).
Hacher très finement (limite en purée).

Aubergines farcies aux légumes

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter le hachis de légumes et les dés de tomates pelées.
Râper deux gousses d'ail à la microplane (ou utiliser un presse-ail) et ajouter à la préparation.
Saler et poivrer généreusement (bien goûter en fin de cuisson).

Aubergines farcies aux légumes

Laisser mijoter sur feu moyen (6 sur mon induction) pendant 20 min, en remuant de temps en temps.
Goûter en fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter du basilic ciselé (4 à 5 grandes feuilles).
Transvaser dans un récipient froid, laisser tiédir quelques minutes.

Aubergines farcies aux légumes

Ajouter l'œuf préalablement battu.
Bien mélanger.

Aubergines farcies aux légumes


Huiler une plaque avec un peu d'huile d'olive.
Déposer les demi-aubergines et les remplir de farce à ras bord.
Lisser avec une spatule.

Aubergines farcies aux légumes

Saupoudrer généreusement de parmesan.
Couper les amandes en 4 et les répartir sur les aubergines.

Aubergines farcies aux légumes

Cuisson
Préchauffez le four à 200 °, programme

Aubergines farcies aux légumes

Enfourner pour 45 min minimum. Il faut que les aubergines soient vraiment tendres et fondantes.
Servir immédiatement avec une salade verte et un peu de riz.
Vous pouvez aussi les conserver au frais bien filmé.
Il suffira de les réchauffer au four 20 min environ avant de servir, c'est encore meilleur réchauffé !

Aubergines farcies aux légumes

Quelques conseils...

J'ai fait deux petites adaptation par rapport à la recette d'origine :
- le poivron et nous, ça fait 8 (eh oui, on est 4 à la maison !!), donc pas de poivron pour moi, même si je regrette sa belle couleur...
- pas de pignons de pin en stock quand j'ai eu envie de les réaliser, du coup, j'ai remplacé par des éclats d'amandes, c'était parfait !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Corinne 7407 partages Voir son blog

Magazines