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Courgettes farcies aux légumes du soleil

Publié le 28 avril 2015 par Marion Cordonbleuazur

Comme je l’ai dit dans mon article sur Salon du blog culinaire – une journée à Paris. Je suis repartie avec un magnifique panier de légumes offert par Lidl pour participer à un concours. Il fallait cuisiner au moins 4 ingrédients du panier primeur offert. J’ai donc réalisée une courgette ronde farcie aux légumes. Cette recette est fraîche et sent le soleil. Pour la recette, j’ai utilisé les courgettes rondes, du poivron, la tomate cœur de bœuf, les fanes de carottes et les aubergines du panier primeur. IMG_8752_noir IMG_8753_blanc

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 courgettes rondes
  • les fanes d’une botte de carottes
  • 1 poignée d’épinards crus
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 cs de thym
  • 1 cc de curcuma
  • 1 bouillon cube de légumes
  • huile d’olive

Avant de commencer, laver les aubergines, les couper en dès et laisser tremper les dès dans de l’eau pendant 1 heure environ. (Conseil de Chef Damien : imbiber l’aubergine d’eau permet d’éviter qu’elle boive l’huile quand on la cuit).

Bien laver les fanes et les cuire 8 min à la vapeur (j’utilise un cuiseur vapeur micro-ondes). Dans le même cuiseur vapeur, j’ai mis à cuire le poivron lavé, épépiné et coupé en lamelles. Au bout de 8 minutes, retirer les fanes et cuire encore 4 minutes les poivrons.

Pendant que les poivrons et les fanes cuisent, préparer les courgettes. Les laver, couper les chapeaux et les vider avec une cuillère à soupe. Dans une petite cocotte, placer les courgettes avec du bouillon jusqu’à mi-hauteur. Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes. 

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Ensuite, démarrer la cuisson de l’aubergine dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
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Avec les fanes, faire un pesto. Pour cela, mixer les fanes cuites avec les épinards crus, 3 cs d’huile d’olive, 5 cs d’eau et un peu de sel.

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Lorsque l’aubergine est cuite, ajouter le thym, le curcuma et saler. Puis réserver. 
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Enfin, couper la tomate en dès et réserver.

Lorsque tous les éléments sont prêts, farcir la courgette. La poser sur une assiette, placer une cs de pesto puis 2 cs d’aubergines, des dès de tomates et encore du pesto. Finir avec des lamelles de poivrons puis quelques dès d’aubergines et de tomates sur le dessus. 

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Sur le côté de l’assiette, faire quelques points de pesto et poser quelques dès de tomates en décoration. 

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Déguster chaud.



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