de Franckie Alarcon
Bande dessinée - 110 pages
Editions Delcourt - octobre 2014
Franckie Alarcon, illustrateur, a eu la chance de pouvoir bénéficier d'une immersion d'un an dans l'atelier chocolatier de Jacques Génin, un grand nom de la pâtisserie. Il ira de découverte en découverte, de connaissance en savoir-faire, et il aura même, à l'occasion d'un voyage au Pérou auprès d'un acheteur de fèves de cacao, au beau milieu de plantations tropicales.
On sent le livre qui surfe sur la vague de mode de la cuisine et des artisans de l'alimentaire, on flaire le petit coup de pub autour d'un nom. Les dessins évoquent celui de Blain qui avait suivi Alain Passard en cuisine. Mais pour autant, l'album est abouti, pédagogique, instructif, et relativement sympathique. Vocabulaire artisanal et industriel, univers sensoriel autour du chocolat, processus de création de ganaches et bonbons de chocolat, le stage en images est fourni, vivant et coloré. Et il donne sacrément envie de croquer dans une tablette ou laisser fondre un carré de chocolat à la ganache au timut….
L'avis de M.F. Gaulthier - Attrape-livresL'avis de Sabeli - Le blog du petit carré jaune