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Yaourt au lait de coco : Le B.A BA

Par Myhealthysweetness @Myhealthysweetn
Yaourt au lait de coco : Le B.A BA

En me baladant dans mon supermarché bio, j'ai aperçu ces yaourts mais le prix était juste hallucinant : 3,5 euros le petit pots.

Je partage donc mes petites expériences.

Yaourt au lait de coco : Le B.A BA

Le lait de coco

Il faut une conserve de lait de coco non allégé de préférence sans additifs.

Pas de lait de coco " à boire " non plus, que l'on peut trouver au rayon frais des supermarchés bio.

Les ferments :

Le yaourt fermente grâce à des ferments lactiques, sans eux le yaourt reste au stade " lait de coco " et n'a pas ce petit goût acidulé caractéristique du yaourt.

Pour fermenter des yaourts, plusieurs choix s'offre à nous

Il faut 0.5 gr de probiotiques en poudre pour une conserve de 400ml de lait de coco.

Voici les probiotiques que j'ai testé :

Bioprotus 7000 - Boite De 10 Sachets De 5 G
Yaourt lait coco

On peut aussi utiliser du yaourt d'une précédente tournée.

Avec seulement 2 gélules de probiotiques au départ, on peut faire jusqu'à 14 tournées de yaourt en réutilisant comme base de ferment les yaourts deja réalisé . Donc le coût des gélules de probiotiques est vite amortit.

Yaourt au lait de coco : Le B.A BA

Un épaississant :

Chaque épaississant une texture différente. Par exemple, le tapioca donne un effet yaourt brassé délicieusement onctueux.

Pourquoi ajouter un épaississant ?

Le lait de vache contient de la caséine qui permet d'avoir cet dans le yaourt. Les laits végétaux n'en ayant pas, on doit donc le remplacer par un épaississant.

Il est possible de ne pas utiliser d'épaississant en utilisant uniquement de la crème de coco (voir recette version sans épaississant).

Quel est le winner des épaississants?

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-Tapioca Tenue : ++ Onctuosité : +++

-Chia Tenue : ++ Onctuosité : +++

-Psyllium Tenue : ++ Onctuosité :+

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Du -bon- sucre (facultatif)

Le sucre va nourrir nos gentilles bactéries et les aider à se fermenter le lait de coco. Sucre complet, de coco, miel, agave, érable ou même stevia, le choix est large.

À vous les délicieuses sauces salé au yaourt.....

Faut-il une yaourtière ?

Eh non ! Un four suffit .. Préchauffer le four 5 minutes puis l'éteindre. Puis laisser fermenter vos bocaux de yaourt minimum 12H dans le four ETEINT.
Si vous avez une yaourtière procédée comme décrit dans la recette.

Yaourt au lait de coco : Le B.A BA

Yaourt au lait de coco

Temps de préparation 10 minutes +12 heures de fermentation
  • 8OO ml de lait de coco minimum 60 % (2 conserves)
  • 4 gélules (1gr) de poudre de probiotiques OU 4 cuil à s. de yaourt (végétal ou non)
  • Un épaississant au choix : 2 gr d'agar-agar OU 2 cuil à c. de tapioca OU 1 cuil à c. de graines de chia OU 1 cuil à c. de psyllium
  • 2 cuil. à s. de sucre complet, miel, stevia, sirop d'érable...(facultatif )

Préparation:

  1. Préchauffer le four 5 minutes puis l'éteindre (sauter cette étape si vous utilisez une yaourtière).
  2. Faire chauffer le lait de coco dans une casserole. Si vous utilisez l'agar-agar OU le tapioca, ajoutez les au lait de coco et faire bouillir à feu doux pendant 1 ou 2 minutes. Remuer de temps à autre. En cas de grumeaux, mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.
  3. Laissez le lait tiédir (environ 40°), ajoutez les graines de chia OU le psyllium , le ferment et le sucre.
  4. Versez dans des bocaux/pots parfaitement propres et secs.
  5. Laissez fermenter dans le four ETEINT ou dans la yaourtière 12H à 24H (minimum 16H pour une recette salé). Plus on laisse le yaourt fermenté plus il devient acidulé.
    À ce stade, le yaourt est encore un peu liquide, placez au réfrigérateur minimum 4 heures.
  6. Le yaourt est prêt ...ENJOY
Version sans épaississant :
  1. La veille, mettre les conserves de lait de coco au réfrigérateur.
  2. Le jour même prélevé, la partie solide du lait de coco, réservez le liquide pour une autre préparation (comme lait végétal dans un gâteau par exemple).
  3. Procédez selon la recette, en utilisant que la crème de coco et en ajoutant aucun épaississant.

Si le yaourt devient gris ou rose et/ou sent mauvais,Vous pouvez jetez-le. Cela veut dire qu'il a été contaminé par une mauvaise bactérie d'où l'importance d'avoir des pots bien propres. stériliser vos pots/bocaux dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avant de verser votre préparation, afin d'éliminer tout risque de contamination.

N'hésitez pas à m'envoyer des photos si vous testez .

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