Visite au Domaine Olivier à Santenay

Par Daniel Sériot

Visite au domaine Olivier à Santenay

Nous avions décidé de commencer nos visites bourguignonnes fin avril par le domaine Olivier à Santenay. Nous sommes reçus par Antoine Olivier, affable et enthousiaste. Le domaine Olivier a été repris par son père, qui avait débuté sa vie vie professionnelle, comme ingénieur-chimiste avant de la continuer dans la viticulture. La propriété a été partagée lors de la succession entre Antoine et sa sœur. Antoine dispose d'un patrimoine de 10, 5 hectares de vignes, essentiellement constituée de parcelles sur l'appellation Santenay et de quelques autres sur les appellations Chassagne-Montrachet, Savigny-Lès-Beaune, Pommard et Rully. Le vignoble est cultivé en agriculture biologique (non certifiée), les vignes sont labourées, les vendanges sont manuelles, avec des tris minutieux avant le pressurage (vins blancs), et le début des fermentations. L'élevage se fait en fûts de chène pour les deux couleurs.

Les vins sont nets, francs, très fruités (dans les deux couleurs) faciles d'accès pour un plaisir immédiat, avec de très bonnes signatures de leur terroir respectif, et vendus à des prix très accessibles dans l'appellation Santenay notamment.

Les vins rouges

Santenay : Le temps des Cerises 2013

Un nez ouvert de fruits rouges ( cerises et framboises). La bouche est souple, finement charnue, agréable, fruitée, la finale dans la continuité est fraîche, élancée, avec des saveurs, de cerises (peau et noyau) et de fraise. Noté 14,5. Un vin simple et gourmand

Santenay : Premier Cru : Beaurepaire 2011

L'olfaction un peu discrète s'ouvre à l'aération sur des arômes de groseille, de cerises nuancées de notes florales (roses). L'attaque est élégante, les tannins un rien fermes se trament dans un corps bien formé, assez charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, expressive ( corbeille de fruits rouges) un peu plus austère dans le toucher de bouche. Noté 15

Savigny-Lès-Beaune : Premier Cru : Les Peuillets 2012

Le nez évoque les cerises noires, avec des notes florales et de légères épices. La bouche est bien construite, charnue, très fruitée avec une corps d'une bonne densité. Les tannins sont un peu plus impressifs, dans une finale allongée, dynamique, très fruitée, légèrement florale et épicée, ponctuée par de très légers amers ( peau de fruits). Noté 15,5/16

Pommard 2011

L'olfaction est expressive avec des arômes de soupe de fruits (rouges et noirs) nuancés de notes épicées et florales. La bouche est assez autoritaire, charpentée, assez charnue, et rehaussée de fruits d'une bonne intensité. La finale d'une bonne allonge, fraîche, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, est mise en valeur par une bonne persistance aromatique (fruits et notes florales). Noté 14,5/15

Les vins blancs

Rully : Aligoté 2012

Des arômes de citron, d'orange, agrémentés de notes florales s'expriment à l'agitation. La bouche est ronde, plaisante, fraîche, avec une finale très fruitée (des fruits blancs s'ajoutant aux agrumes) . Noté 13,5

Rully Saint Jacques 2012

De légères notes grillées font place à l'aération à des parfums de citron, de mandarine, et de légère poire, accompagnés de notes florales. La bouche est charnue, plus arrondie, et plus ample dans un centre fruité. La finale allongée, à la texture un peu plus ferme, est tonique fruitée, florale et fraîche. Noté 14,5

Santenay : Clos des Champs Carafe 2012

Le nez légèrement réduit s'ouvre à l'aération sur des arômes de poires, de pêches, de légers agrumes, avec des notes florales et légèrement épicées. La bouche est richement dotée, bien en chair, sphérique dans un milieu de bouche fruité. La finale allongée est fraîche, aromatique, tout en conservant un agréable velouté de texture. Noté 15

Santenay : Les Côteaux sous la Roche 2012

Des petite notes grillées s'estompent à l'aération et laissent s'exprimer des arômes de cerises jaunes et blanches, de pêches, et des notes épicées et de noisettes. L'attaque est charnue, assez ronde, puis le vin se détend, frais d'une bonne tonicité, soutenu par des saveurs fruitées avenantes. La finale est fraîche, allongée, très fruitée, légèrement épicée, avec des notes fumées et salines. Noté 15,5

Santenay : Le Bievaux : l'Air de Rien 2012

Le nez évoque la poire, la pêche blanche, nuancées de notes florales et légèrement épicées. L'attaque est nette et franche, les sensations sont ascendantes ; le milieu de bouche est rond, ample et charnu, rehaussé de fruits expressifs. La finale d'une bonne longueur, est fraîche, dynamique, persistante, avec les saveurs décelées à l'olfaction, rehaussées de zest de citron, de cumbawa, et des notes salines. Noté 15,5 /16

 

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