Magazine Cuisine

L'île Madame

Par Ghislaine17

L'île Madame est une toute petite île de la Charente Maritime d'une superficie totale de 78 km2. Elle s'étire sur une longueur maximale de 800 m et sur une largeur maximale de 400 m, ayant la forme d'un rectangle.

Elle est reliée au continent par une voie en sable et galets appelée "la Passe aux Boeufs" d'environ 1 km et accessible uniquement à marée basse.

Ses rivages sont constitués essentiellement de rochers et de petites falaises, de plages de galets avec peu de sable.

L'ostréiculture est pratiquée sur la côte ouest de l'île ainsi que l'aquaculture (huîtres, palourdes, bars, daurades, salicornes, ainsi que le sel récolté dans le marais salant.

Par ailleurs, de nombreux pontons à carrelets sont implantés sur son rivage et l'île est reconnue comme étant un lieu propice à la pêche à pied.

Au sud-est de l'île, une grande croix de galets, à même le sol, marque l'endroit où furent ensevelis 254 prêtres déportés en 1794. 

Au nord de l'île, se trouve une ancienne fortification militaire de forme carrée, édifiée en 1703.

L'île Madame

L'île Madame

L'île Madame

L'île Madame

L'île Madame

L'île Madame




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ghislaine17 2538 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines