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Les craquelins ( viennoiserie du nord)

Par Dida51

Maintenant que tout ce qui est feuilletage ne me fait plus peur ( eh oui je maîtrise....enfin je pense ! ), je me suis lancée dans la pâte feuilletée levée avec les craquelins. J'ai eu cette délicieuse recette sur le blog de Manue.

Nous nous sommes régalés, le feuilletage et la croûte sucrée, un délice, oh lala rien que d'écrire ce billet j'en mangerais bien un ( dommage y'en a plus).

Contrairement au pâte feuilletée en général, dans les craquelins le beurre est mit mou sur la pâte et en plus pas besoin de l'étaler en carré, le top. Avec cette recette on fait seulement 3 tours simple et on ne laisse au frigo que 10/15 min entre chaque tour. Vous voyez rien de contraignant.

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Ingrédients pour 8 craquelins:

- 450g de farine

- 260ml de lait

- 15g de beurre

- 1cc de levure sèche de boulanger

- 1cc de sel

- 60g de sucre

- 150g de beurre à température ambiante pour le tourage ( Aoc grand fermage)

- 50g de sucre + de l'eau pour la finition

Dans le bol du robot, mélanger farine+ levrure. Ajouter le sucre et le sel.

Chauffer le lait et les 15g de beurre pendant 1 min au micro-onde. Les verser dans le bol du robot et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Couvrir et laisser lever 1h.

Lorsque la pâte à doublé de volume, la mettre 30 min au frigo.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler en rectangle. Disposer le beurre en morceaux au milieu du rectangle et rabattre les 2 côtés dessus.Mettre au frigo 10/15 min.

Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large, plier en 3. Donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté. Le 1er tour est donné. Enfoncer un doigt dans la pâte pour faire une marque ( en haut à droite) pour savoir le nombre de tour donné.Mettre au frigo 10/15 min.

Renouveler la même opération pour faire le 2ème tour puis frigo 10/15 min.

Faire le 3ème et dernier tour. Puis frigo 10/15min.

Sortir la pâte du frigo. L'étaler en un rectangle et découper des bandes (24) d' environ 15mm dans la largeur. Tresser les bandes.

Déposer les tresses obtenus sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou 2 silpat. Couvrir et laisser lever 1h.

Préchauffer le four à 220°c.Enfourner la 1ère plaque ( il faut faire 2 fournée), baisser immédiatement à 180°c et cuire 15/20 min (les craquelins doivent être doré). 

Pendant la cuisson ajouter de l'eau dans le sucre pour le dissoudre.

Dès la sortir du four badigeonner les craquelins de sucre puis les laisser refroidir sur une grille.


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