Magazine Cuisine
Bonjour,
Pinceaux, couteaux ; peinture, cuisine : il reste peu de temps pour me promener sur vos blogs.
Mais il est temps de vous accueillir de nouveau dans ma coquerie.
Réunir peinture et cuisine, un rêve !
Manier les couleurs aux portes des cuisines de Monsieur Bocuse, inouï !
Pour l'Abbaye de Collonges, j'ai peint cette table de cuisson.
Des animations culinaires, lors des réceptions, y sont jouées.
Mon animation aujourd'hui ce sont des croquettes aux crevettes. Impossible de renier de lointaines origines belges, d'oublier nos visites à Ostende, à Knokke-le-Zoute, les gaufres, les frites, la mayonnaise, ...
Dans mon panier : - 500 gr de crevettes grises - 50 cl de lait - 50 gr de beurre - 50 gr de farine - 50 gr de gruyère râpé - 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf - 1 citron - de la chapelure - de la graisse de canard - du persil - du sel, du poivre
Décortiquer les crevettes, ajouter les têtes dans le lait. Chauffer le lait, laisser reposer.
Faire un roux blanc avec le beurre et la farine. Passer le lait, ajouter dans le roux blanc. Faire une sauce béchamel un peu épaisse. Ajouter le jus de citron. Ajouter les crevettes. Ajouter un jaune d'oeuf. Ajouter le gruyère râpé. Saler, poivrer.
Etendre la pâte dans un plat allongé, filmer et mettre au frais pendant une nuit.
Le lendemain, ajouter du persil, façonner des boulettes, les passer dans la farine, dans un oeuf battu, dans la chapelure, les mettre au congélateur pendant une heure.
Faire chauffer la graisse de canard, plonger les croquettes, elles sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées.
Nous aimons les servir avec de la roquette du jardin, bien sûr !
A très bientôt.