Ce week-end j'étais invitée et comme toujours je devais apporter le gâteau (ça ne me déplais pas au contraire). Je voulais donc un gâteau qui en jette et je suis tombée par hasard sur cette recette sur le site le journal des femmes. J'ai apporté quelque modification, mais la recette reste la même.
Ce gâteau et long à réaliser, mais le résultat en vos la peine. Le mariage fraise et citron vert humm. Je n'ai pas adapté la recette à mon thermomix, pour la pâtisserie je préfère mon kiki (Kitchenaid). De plus ma cuisine étant en pleine peinture Momo était rangée.
Pour une fois je vous m'aie le temps de réalisation :
- 6 œufs - 120 g + 30 g de sucre - 150 g de farine - confiture de fraise( recette en cliquant dessus) Pour la mousse au citron vert : - 3 feuilles de gélatines (4 dans l'original) - 100 g de lait - 140 g de jus de citron vert - Le zeste de 2 citrons vert - 3 jaunes d'œufs - 180 g de sucre - 30 g de maïzena - 200 g de crème fraîche liquide entière - 3 feuilles de gélatine (de 2g) - 200 g de purée de fraise - 100 g de sucre - 260 g de crème fraîche liquide entière - 200 g de purée de fraises - 3 cuillères à soupe de sucre - 2 feuilles de gélatine Préchauffer le four à 210°- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans le bol de kiki ou au batteur électrique, mélangez les jaunes d'œufs avec les 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse battre 3min/Vit6 .
- Réserver Montez les blancs d'œufs en neige en incorporant les 30 g de sucre restant, dès qu'ils commencent à mousser.
- Reprendre le mélange sucre jaune d'œufs et incorporez la farine tamisée.
- Mélangez délicatement cette préparation au blanc en neige
- .Étalez la moitié de la préparation avec une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.. Réservez l'autre moitié pour plus tard.
- Faites cuire le 1er biscuit a 210° pendant 7 à 8 minutes.Une fois cuit, retournez votre biscuit délicatement sur une autre feuille de papier sulfurisé, retirez la feuille de cuisson délicatement en soulevant les bords.
- Étalez votre confiture de fraise sur le biscuit encore tiède, étalez bien avec une spatule.
- Roulez le biscuit puis le placez au congélateur (le temps de réaliser la mousse au citron.)passons au 2ème biscuit, que vous devez faire cuire dans un moule rond. Pour cela prenez, le reste de pâte et faite cuire 7 à 8 minutes à 210°. Une fois cuit laissez le refroidir. C'est sur ce fond de biscuit que nous allons mettre la mousse au citron vert.
7- Placez votre cercle à pâtisserie sur le plat de présentation, puis mettez votre disque de biscuit à l'intérieur.
8- Sortez votre biscuit roulé du congélateur et coupez -le en fine tranche d'environ 1 cm d'épaisseur.
9- Garnissez le contour du cercle des tranches de biscuits roulés
10- . Une fois les tranches de biscuit roulés à la confiture placées, vous pouvez y mettre la mousse au citron vert. 11- Mettre au frigo et laisser prendre 2h 1- Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. 2- Portez à ébullition la purée de fraise (pour obtenir la purée, mixez les fraises et passez- les dans un tamis) 3- Puis ajoutez le sucre et la gélatine égouttée. 4- Laissez refroidir. Mettre le bol et le fouet dans le congélateur environ 10 minutes ainsi que la crème si elle n'est pas au frigo. 5- Dans le bol mettre la crème et la monter en chantilly (battre vitesse 8/9) quand elle est bien ferme, incorporez là à la préparation refroidi. 6- Versez la mousse aux fraises sur la mousse au citron vert puis placez au congélateur au moins pendant 2 heures. Miroir à la fraise (facultatif, mais je trouve que ça finit le gâteau) : 1- Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. 2- Faire chauffer la purée de fraise avec le sucre jusqu'à ébullition. 3- Ajoutez les feuilles de gélatine et mélanger. 4- Versez sur la mousse de fraises et bien étaler. Mettre au frigo au moins 1h. 1- Avant de servir ou comme moi de le transporter garnissez le gâteau de morceaux de fraises et de quelques morceaux de citron et sur le contour une chantilly au mascarpone pour une meilleure tenue.