« Lorsqu’un jour de novembre 2009, je suis venu, guidé par un ami, visiter La Monnaie de Paris, je ne m’attendais pas à en avoir le souffle coupé ! Avec mon équipe, je cuisinerai ici en me souvenant de cette émotion et en souhaitant la faire partager, en salle, à nos convives »G.S.
Le célèbre chef Guy Savoy s’est installé le 19 mai dernier à La Monnaie de Paris. La monnaie de Paris est un bâtiment historique du XVIIIe siècle classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Le restaurant a été concu par l’architecte Jean-Michel Wilmotte. L’architecte a privilégié les « volumes sombres ». Ce choix met en valeur les tables et les plats. Les tables sont habillées de blanc. Les grandes fenêtres donnent sur la Seine, le Louvre, le Pont Neuf et l’Institut de France.
Le restaurant comprend six salons aux volumes différents, où sont installées des œuvres prêtées par François Pinault (« Pinault Collection »), font face à la Seine. En prolongement, une cuisine très vaste, baignée par la lumière du jour. La vaisselle et les accessoires de cuisine ont été créés par le designer Bruno Moretti. Guy Savoy a souhaité établir une continuité entre la cuisine et la salle-à-manger en mettant à disposition du convive des objets habituellement réservés au cuisinier.
Le chef Guy Savoy y sert ses grands classiquescomme la « Terrine de pamplemousse, sauce au thé », la « Soupe d’artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons et truffes », les « Moules et mousserons, jus terre et mer »ou encore le « Millefeuille minute à la gousse de vanille ».
Parmi les nouveaux plats, des plats comme « Enorme langoustine grillée, légèrement pimentée et navet en filet », « Selle et carré d’agneau terre et iode, petites saucisses grillées », « Rouget barbet en situation, la mer en garniture », « Autour du veau, jus classique sous la croûte »
Le restaurant Guy SAVOY – la Monnaie de Paris – 11, Quai de Conti – Paris 6