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Layer Cake aux fraises et au Champagne

Par Sophie @CarnetdeSophie

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez sûrement dû voir le petit " teaser " que je vous ai posté samedi à propos d'une recette spéciale pour la fête des mères. Si ce n'est pas le cas, il ne vous reste plus qu'à vous abonner en bas de cet article. 😉

Il s'avère que ma maman ne sera pas là le week-end prochain, nous avons donc fêté ça un peu en avance et par la même occasion les 54 ans de mon papa. Tout deux adorant les fleurs et les fraises, j'ai tout naturellement décidé de revisiter une de leur pâtisserie favorite, le Fraisier en leur préparant un Layer cake aux fraises et au Champagne.

Je suis certaine que tout comme nous, vous ne pourrez pas résister à la fraîcheur des premières fraises de la saison associées au moelleux de cette génoise au Champagne ! Le tout enrobé d'un glaçage à base de Mascarpone et de cream cheese pour plus de légèreté. Quelle meilleure preuve d'amour pour votre maman que de lui préparer un beau gâteau ? Comme le dit si bien monsieur Paul Bocuse...

" Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amour pour celui ou celle à qui elle est destinée.

Layer Cake aux fraises et au Champagne

Pour 6-8 personnes :

Génoises (quantités pour 3 génoises de 15 cm de diamètre)

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de Champagne
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 c.à.c d'arôme naturel de fraise
  • 500 g de fraises fraîches
  • 1 c.à.s de confiture de fraise
  • 3 moules de 15 cm de diamètre
  • 1 spatule
  • 1 plateau tournant
Layer Cake aux fraises et au ChampagneLayer Cake aux fraises et au Champagne

Préparation :

P réchauffez votre four à 180 °C.

F ouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le champagne et mélangez à nouveau.

A joutez la farine et la levure chimique. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Divisez votre pâte dans 3 récipients (environ 215 g de pâte pour chacun) et versez dans les moules.

E nfournez 15 minutes à 180 °C.

A la sortie du four, démoulez vos génoises et laissez refroidir sur une grille.

Layer Cake aux fraises et au Champagne Layer Cake aux fraises et au Champagne

D ans un récipient, versez le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace et fouettez le tout.

V ersez 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de fraise et mélangez à nouveau 2 minutes environ.Réservez au frais.

Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur).

I ncorporez votre chantilly dans la préparation de mascarpone et de cream cheese et mélangez délicatement.

Layer Cake aux fraises et au ChampagneLayer Cake aux fraises et au Champagne

R éservez au frais au minimum 3h avant de décorer votre gâteau.

Egalisez les génoises au besoin en coupant le dessus de chaque gâteau. (Les génoises doivent être d'une hauteur identique)

P our faciliter le glaçage, vous pouvez vous aider d'un plateau tournant que vous placerez sous votre plat.

D ans un bol, mélangez 4 à 5 cuillères à soupe de glaçage avec 1 cuillère à soupe de confiture de fraise.

D éposez la première génoise sur votre plat et étalez ce mélange de glaçage et confiture de fraise en une couche ni trop fine ni trop épaisse. Parsemez de quelques morceaux de fraises que vous aurez au préalable tranchés en lamelles puis déposez la seconde génoise. Renouvelez avec une couche de glaçage, de fraises puis terminez par la troisième génoise.

Layer Cake aux fraises et au Champagne Layer Cake aux fraises et au Champagne

Déposez une couche du reste de glaçage mascarpone, cream cheese sur le dessus de la dernière génoise et étalez en fine couche sur la totalité du layer cake à l'aide d'une spatule afin de le recouvrir entièrement. C'est ce que l'on appelle le " crumb-coat " , cette couche doit être très fine, on peut voir les génoises à travers. Réservez au réfrigérateur environ 30 minutes.

R ecouvrez ensuite d'une bonne couche de glaçage les côtés du layer cake et terminez par le dessus, à l'aide d'une spatule.

Layer Cake aux fraises et au Champagne Astuces : vous pouvez préparer vos génoises la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais. Vous pouvez également préparer le glaçage la veille.

Pour la décoration, remplissez une poche à douille du restant de glaçage et faites la déco de votre choix sur le dessus. Ajoutez quelques fraises et/ou des fleurs pour la déco. (J'ai ici utilisé des fleurs artificielles mais vous pouvez également en utiliser des fraîches)

R éservez votre gâteau au frais avant de servir.

Bonne fête à toutes les mamans

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Et spécialement à la mienne qui m'a transmis cette passion pour la cuisine.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie


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