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Manger Bio Local en Entreprise: une démarche RSE

Par Macantinebio

PROGRAMME – COLLOQUE NATIONAL

MARDI 16 JUIN 2015

Au siège de la Région Rhône-Alpes à Lyon

Pour une restauration collective
responsable et durable

Manger Bio Local en Entreprise, une démarche RSE

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Sous la présidence d’honneur du Président de la Région Rhône-Alpes
Animateur : Julien Adda, délégué général de la FNAB> 9h30 Accueil10h00 Introduction
   M. Michel Delpuech, préfet de Région Rhône-Alpes, ou son représentant
M. Ludovic Desbrus, président de Corabio

10h45 Retours d’expérience du projet Manger Bio Local en Entreprise
La restauration d’entreprise au coeur de la transition alimentaire

Conduite du projet rhônalpin Manger Bio Local en Entreprise par Corabio et

FL Conseil

Expériences croisées : la parole aux acteurs du projet
Structurer des filières agricoles sur le territoire
Améliorer de la qualité alimentaire
Valoriser les équipes de restauration
Faire évoluer le comportement des convives

Intervenants pressentis :
Ali Arbouche – Orange, Gérard Gayet – Bio A Pro, Eric Bert – API Restauration,

Carole Chazoule – ISARA-Lyon.

Synthèse de la matinée :
Manger Bio Local en Entreprise, vers quels engagements RSE ?

12h30 Buffet bio local

14h00 Recette pour une restauration collective responsable et durable :
quelle boîte à outils opérationnelle ?

Quels fondements pour une nouvelle offre alimentaire ?
Favoriser l’adhésion des acteurs pour un projet partenarial
Adapter le cahier des charges pour une restauration responsable et durable
Organiser l’offre agricole et référencer les fournisseurs

Intervenants pressentis :
Florence Liautaud – FL Conseil, Eric Wulff – IFP-EN, Vincent Rozé – Mangez Bio Isère,

Elior (à définir).

Comment intégrer les produits bio locaux ?
Diagnostic, plan de menu, feuille de route, juste prix … :
outils et stratégie pour une démarche pérenne

Intervenants pressentis :
Olivier Cauquil – Eurest-Compass Group, Fabian Ledoux – 1001 repas.

Quels moyens pour accompagner le changement ?
Sensibiliser et former les équipes de restauration
Communiquer auprès des salariés
Impulser une dynamique collective

Intervenants pressentis :
SNRC (à définir), Annie Lapert – Schneider Electric, Marie-Hélène Rodrigues –

Sodexo.

16h15 Déployons ensemble : les acteurs et initiatives

Engagements des acteurs Intervention de la FNAB, du SNRC et d’une

entreprise

(à définir)
Création d’un club inter établissements et collectivités
pour la promotion d’une restauration collective responsable et durable

Intervenants pressentis :
Bruno Renard – CEA Grenoble
.

16h45 Conclusion
   Alain Delangle, paysan bio et administrateur de la FNAB
Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio

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