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A la table sicilienne : "sapore di mare, sapore di sale"

Par Pauline

Voyage personnel et non exhaustif dans les saveurs sucrées, salées, maritimes et terrestres de la Sicile."Da leccarsi i baffi" (à s'en lécher

Leur cuisine est riche, familiale, à l'image figée de la généreuse a son Dans un petit jeu trouvé sur internet, il est question de choisir la nationalité du c

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uisinier qui serait aux fourneaux du Paradis et de celui des cuisines de l'Enfer. Dans la "correction", l'Anglais est mis aux casseroles des damnés tandis que les âmes des élus se réservent les talents d'un Italien qui émoustillerait leurs heureuses papilles. Les Italiens n'ont pas leur pareil pour mitonner des plats savoureux, goûteux. mamma italiana , dont les secrets se transmettent de génération en génération. En Italie, chacun tocco (touche personnelle) qui rendra (la sauce) il sughetto plus savoureux, le plus léger. En Italie (on vit pour manger) tiramisu . Manger pour vivre est un manque de savoir-vivre, presque une offense pour cette jeune nation. Parlez avec des jeunes ou des vieux : chacun a son truc de cuistot, chacun est plus qu'attentif à la cuisson des si vive per mangiare pâtes, à la douceur de la sauce tomate... Surtout tous aiment parler de cuisine. Les yeux pétillent et la bouche n'en finit plus d'énumérer les plats préférés, les trucs de chef.

rte bien, c'est le moins que l'on puisse écrire. Qui n'a pas en bouche ces plats de sserts italiens on connaît la fraîcheur d'une La cuisine dite italienne s'expo pasta en sauce, ces pizze à

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l'impasto (la pâte) presque absent mais à la garniture abondante, panacotta , la légèreté d'un ou encore le tiramisu , cette grosse brioche sucrée aux f panettone i gelati (les glaces) aux mille parfums, pour plus connaisseurs les ? Des de risotti ai funghi porcini, ai frutti di mare, la pasta al nero di seppia... Le granite ruits confits, servi à Noël. Dans n'importe quelle ville d'Europe, comptez les restaurants italiens. Le choix est grand mais parfois assez identique : pizze, pâtes. Pâtes, pizze.

u'il y a de régions dans la botte de l'Europe. Chaque (jambon), à Bronte en Sicile le meilleur Ce n'est pas toujours rendr e hommage à cette cuisine aussi différente qu'il y a de familles italiennes, à ces plats aussi variés et nombreux q paese, città (village, ville) a en effet ses particularités culinaires ; c'est à Bologna que se mangerait la meilleure , à Parma le meilleur prosciutto pistacchio (pistache) et ainsi de suite. Chaque ville se réclame d'un plat, d'un produit, fleuron d'une culture culinaire et d'estomacs gourmands de bonne chair.

hés moins connus mais à découvrir comme celui de Caltanissetta, toute la richesse des produits siciliens s'étale : les miels de l'Etna cotoient la , autres fromages aux formes toutes différentes. Les figues de barbarie copinent avec les artichauts, les aubergines avec les oranges goûteuses et les citrons (ou encore Peut-on dire

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de la Sicile qu'elle est à part dans cette carte des od eurs et des saveurs? Île du sud de l'Italie, envahie siècle après siècle par des peu ples venant du nord ou du sud, considérée par certains avec humour ou médisa
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nce c omme appartenant à l' A frique plus qu'à l'Europe, la Sicile offre une cuisine à l'image de son histoire, de ses ter res et de sa mer : variée, colorée, étonnante. Au marché de Ballaro à Palermo, au marché du poisson à Catania ou d ans d'autres marc gt nnés de cette tête énorme d'espadon qui trône au beau milieu du choix de poissons à Palermo, capitale de la Sicile, ou encore de cette viande transportée en caddy en plein soleil à Catania. On s'étonne, on s'amuse, on prend en photo ces olives, ces figues, ces pistaches, ces amandes, ces grosses tomates bien rouges, toutes ces couleurs chaudes et chaleureuses de cette île de la Méditerranée. ricotta fraîche, le mascarpone il et vin provolone, il caciacavallo (fromages en photo) i cedri - d'énormes citrons très riches en zeste que l'on déguste saupoudré de sucre au début de l'hiver). Les poissons, les viandes ne sont pas en reste, souvent pris en photo par des touristes éto

encore ou région se réclame d'un plat ou de plusieurs spécialités : Trapani et San Vito Lo Capo au nord ouest se disputent la primeur du meilleur atania, à l'est propose dans toutes ses carte palermitaine propose quant à elle la ts sont les plus connus et désormais les plus touristiques. Sans oublier dans les salés, une boule de riz frite fourrée au choix de crés la (des petites décembre, on peut trouver dans tout Palermo des Les légumes sont de fait à l'honneur dans la cuisine sicilienne tout comme les pâtes, le riz, la semoule. Chaque ville

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cuscus di pesce , souvenir des invasions arabes. C trattorie la , des pâtes recouvertes de sauce tomate pasta alla Norma , d'aubergines grillées et de ricotta fraîche, agrémentées de quelques feuilles de basilic, souvenir des invasions normandes
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. La uil. Ce pasta alle sarde , un plat de pâtes aux sardines et au feno s pl a sa. Le rouleau y est au chocolat et la ricotta sucrée agrémentée de pépites de pistache. A noter, pour Santa Lucia en l'arancino , ragu' , de ou de burro que l'on trouve dans tous les mozzarella ou les le surprenant " cassata siciliana , le cassatelle , cassate) , la cassata al forno , un délicieux rouleau sucré fourré de ricotta - le meilleur est à goûter selon moi à Siracu arancini fourrés au chocolat. Qui a dit que la cuisine méditerranéenne était légère et diététique? il cannolo forni palermitain, un sandwich à la rate (!) et dans les su rosticciere (et que je sais aussi préparer), pani ca meusa"

délice ! (Que je sais cuisiner). n en mange toute la soirée, en continu, arrosées de verres de vin, de qui ne se trouve qu'en novembre lors de la fête des morts dans les Trois plats moins connus (que j'adore) méritent toute l'attention des papilles: la

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parmigiana di melanzane , sorte de mille-feuilles (que je préfèr e froid) de sauce tomate, d'aubergines, de mozzarella, de jambon, d'oeufs, de parmesan et de basilic... (rien que ça !) qui pourr ait faire penser à certains à la moussaka grecque. Un Le panelle , des petits carrés faits de farine de pois chiche frite, mis dans un morceau de pain et arrosés de jus de citron que l'on dévore bien souvent accompagnés de , des croquettes de pommes de terre. crochette O sangue, de bière dans les rues de la Vucciria à Palerme - par exemple. Arpentant ce vieux quartier populaire, d'autres se laisseront tenter par des panini de fruits de mer ou des morceaux de tentacules de poulpe. Poulpe que l'on propose toute la nuit vivant et qui est ébouillanté devant vos yeux lorsque votre estomac en a envie ! Dépaysante la street food sicilienne ! Un dernier mot sur un dessert : le muffoletto pasticcerie, i forni, un gros pain sucré parsemé de graines de fenouil, rempli de ricotta et de miel. Roboratif ! Tellement riche qu'il fait à lui seul un repas.

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n de mon copain dans son four traditionnel à Sant'Angelo Muxaro) ; une seconde de tous ses alcools (ma préférence au ), de ses vins (ma préférence au Il faudrait une vie pour tout connaître de la cuisine sicilienne, de ses saveurs sucrées à tous ses plats de poisson, de ses fruits à toutes ses offres de friands et autres "sur le pouce" frits (une préférence pour la , un petit pain fourré aux pommes de terre, aux oignons et à la saucisse que fait la mama Syrah), et de ses liqueurs aux goûts parfois incroyables (liqueur de pistache, d'amande, de basilic - ma préférence à celle que fait mon amie Roberta..), mais la goûter, les goûter, toutes ces saveurs, c'est définitivement adopter la Sicile.

"Non si conosce davvero l'anima di un popolo finchè non si avrà gustato cio che esso mangia ", m'avait affectueusement écrit une amie sicilienne Rosalba sur un livre de cuisine... Sicilienne. On ne connaît jamais vraiment l'âme d'un peuple tant que l'on n'a pas goûté à ce qu'il mange.


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