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tofucake cacao coco au muesli et au psyllium (diététique, végan, sans gluten, riche en fibres et protéines, sans oeuf ni beurre)

Par Alizee2006
  • 400g tofu soyeux Soy
  • 100g muesli sans gluten Viadélice
  • 30g farine de noix de coco Ecoidées
  • 50g Sukrin Elito Ecoidées
  • 10g cacao Viadélice
  • 5g psyllium Ecoidées
  • 5g Cook'line
  • 300ml eau

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Le muesli Viadélice se compose de pétales de riz, de maïs et de sarrasin, de raisins, graines de tournesol, noix de coco, morceaux de banane et cubes de pomme. Il est sans gluten et contient 14% de fibres.

Le cacao Viadélice est une préparation instantanée sans gluten, sans lait et sans lactose à base de sucre de canne, de poudre de cacao maigre, de crème de riz et de fibre d’acacia. Il contient 11% de fibres.

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Le psyllium blond en poudre provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels.... Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre.... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol).... très digeste.... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables.... index glycémique 0.... sans arrière goût acide, amer, réglisse.... non cariogène.... sans gluten.... supporte la cuisson.

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Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le tofu (fouetté au préalable) et l'eau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle fleur Flexipan), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, dès que le dessus est cuit.

Sortir le moule du four, le laisser refroidir sur une grille et le réserver plusieurs heures au frigo, afin de le consommer bien frais comme un cheesecake.

Démouler le gâteau au moment de la dégustation, le démoulage sera d'ailleurs bien plus facile, après le repos au frigo.

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Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, par sa richesse en protéines grâce au tofu.... et d'autre part, grâce à ses ingrédients riches en fibres, comme le psyllium qui en contient 80%, la farine de noix de coco 41%, le muesli 14% et Cook'line 96%.

J'utilise les propriétés épaississantes et texturantes du psyllium, de la gomme de guar et de Cook'line pour lier tous les ingrédients.... et donc, en remplacement des matières grasses et des oeufs.

Quant à Sukrin, je l'utilise en substitut de sucre pour zéro calorie.... il apporte beaucoup de douceur.

Tout ceci permet d'alléger considérablement la teneur en calories de ce gâteau.

Ce gâteau hyperprotéiné au tofu est succulent grâce à ses multiples saveurs.... cacao, coco, raisins secs, banane, pomme, graines de tournesol.... un régal pour les papilles....

A la fois fondant et croquant grâce au muesli, ce gâteau au tofu est parfait si vous recherchez une idée de dessert alliant diététique et gourmandise !

Quel plaisir de déguster ce délicieux tofucake cacao coco au muesli.... sans culpabiliser....

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Avec les cuillères colorées en nylon EDO très originales de Caroline Lisfranc....


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