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Pavlova Caramel beurre salé

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Pavlova Caramel beurre salé

Découvrez aujourd’hui la recette de la Pavlova Caramel beurre salé, pour un dessert original qui nécessite peu d’ingrédients.

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
La pavlova est généralement recouverte de crème fouettée, ou de fruits. Pour changer je l’ai nappé de caramel au beurre salé fait maison.

C’est un dessert de fête en Nouvelle-Zélande et en Australie parfait pour cette fête des mères.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 160°C (Th 5-6) puis 90°C (Th 3)

Ingrédients :

Pour le caramel au beurre salé : Pavlova Caramel beurre salé

– 200 g de sucre en poudre
– 25 g de beurre demi-sel
– 15 cl de crème fraîche liquide

Pour la Pavolova :

– 2 blancs d’oeufs
– 60 g de sucre en poudre
– 40 g de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– 1 pincée de sel

Préparation de la Pavlova Caramel beurre salé :

Préparation du caramel au beurre salé :

Je mets le sucre dans une casserole et je fais cuire à feu vif. Quand les bords commencent à caraméliser, je baisse le feu, et je mélange délicatement pour que le sucre soit complètement fondu. Quand le sucre est complètement caramélisé et liquide j’éteins le feu.

Je rajoute le beurre (attention aux projections) et je mélange pour obtenir une consistance homogène. Je remets sur feu très doux et j’ajoute petit à petit la crème liquide en mélangeant sans arrêt. Je retir du feu au premier bouillon.

Verser le caramel dans un pot à confiture. Quand le caramel au beurre salé est froid, je mets le pot au réfrigérateur.

Astuce :

Ce caramel peut être préparé à l’avance, il se garde 6 jours au réfrigérateur.

Préparation de la meringue :

Je préchauffe le four à 160°C (Th 5-6).

Je commence à battre les blancs d’oeufs avec la pincée de sel. Je les serre en ajoutant le sucre et le sucre vanille progressivement.
Une fois les blancs serrés et brillants j’incorpore la fécule de maïs délicatement avec une maryse.

Je recouvre une plaque à pâtisserie d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé et je dépose 4 meringue en les espaçant bien.

J’enfourne les meringues et je baisse immédiatement le four à 90°C (Th 3), puis je laisse cuire durant 1 heure.
Au bout d’une heure, j’éteins le four et je laisse sécher les meringues encore 1 heure dans le four.

Montage de la Pavlova Caramel beurre salé :

Avant de servir, je passe le caramel au beurre salé quelque secondes au micro-onde pui je nappe les meringues avec ce caramel.

Bonne dégustation de la Pavlova Caramel beurre salé !

Matériel :

– La maryse pour mélanger délicatement vos préparations.
– Le tapis de cuisson pour une cuisson sans accroche de vos meringues.

Mots-clés : , vanillePartager cette recette de dessert :

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