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Le Ramadan m’épuise, que faire ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Nutrition Le Ramadan m’épuise, que faire ?   C’est une tradition. Tous les ans à la même époque, vous respectez le rituel de votre religion en pratiquant le Ramadan ? Le principe ? Vous jeûnez en journée et mangez le soir à la tombée de la nuit.
Une situation qui peut s’avérer épuisante pour votre organisme en ces périodes de fortes chaleurs surtout si vous faites du sport et que vous travaillez et dépensez de l’énergie. Bref vous êtes fatiguée. Quelles sont les solutions pour réussir à vivre cette période sereinement, sans faire de malaises vagaux ?
Le Ramadan s’apparente à une véritable épreuve pour le corps. Car ce dernier n’a plus ses habitudes. D’autant que le jeüne au tout début de cette période peut durer jusqu’à 16 heures !
Autant dire que comme pour un marathon, il est nécessaire de se préparer les jours précédents aussi bien physiquement que mentalement.
Il n’est pas utile de stocker et de faire des réserves, en mangeant plus. Il est conseillé de manger de façon équilibrée, sans excès pour ne pas fatiguer votre organisme. De cette façon, vous arriverez au Ramadan en bonne forme et santé.
 

Adapter son rythme de vie

Le Ramadan fatigue, car votre rythme de vie s’en trouve perturbé pendant un mois. Pour ne pas ressentir les effets de la fatigue, il faut respecter quelques règles et ne pas forcer.
Remplacez ainsi votre pause déjeûner par une plage de repos et de détente de 20 à 30 minutes, ou pour pratiquer des exercices de respiration et de sophrologie. Prenez soin de vous et soyez attentifs aux signaux d’alerte de votre corps.
 

Faites du sport

Pas question bien entendu de pratiquer une activité sportive à haute dose sous peine d’hypoglycémie et de malaises, mais vous devez tout de même conserver du dynamisme.
Inutile de vous lancer dans un marathon ! Rien de tel qu’un peu de sport pour préserver votre vitalité. Un peu de footing, un peu de natation, de la marche vous aideront à vous sentir en forme.
 

S’hydrater lors du coucher du soleil

Votre corps est mis à rude épreuve pendant le Ramadan. Par conséquent, il est conseillé de vous réhydrater par petites gorgées au moment du coucher du soleil et surtout d’éviter de vous déshydrater en journée.
Pour cela, évitez les fortes chaleurs, évitez de transpirer, de trop parler. Limitez le stress.   
 

Des repas équilibrés

Le secret de la forme ? Conserver une alimentation équilibrée avec un petit-déjeuner complet avant le lever du soleil qui vous permette de tenir jusqu’au soir sans craquer.
Autant dire que vous devez soigner ce repas en misant sur une boisson, un féculent (pain, riz, pommes de terre), un fruit pour l’apport en vitamines et minéraux, une protéïne animale, un produit laitier pour le calcium et l’entretien des muscles.
Le soir, ne vous ruez pas sur la nourriture. Misez sur un repas léger pour bien dormir, et ne pas avoir la sensation de lourdeur digestive. Au menu, poissons, légumes, œufs, viande, féculents, fruits secs tels des dattes, pour varier votre alimentation et éviter de prendre du poids. 
Il existe toutefois des contre-indications : les femmes enceintes, allaitantes, les personnes souffrant de certaines pathologies du type diabète. De même, si vous êtes épuisée ou malade avant d’entamer votre période de jeûne, mieux vaut demander conseil à votre médecin pour éviter de mettre sa santé en péril. 

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