L'une des règles de base des régimes, et de manière plus globale de la minceur, c'est qu'il faut à tout prix éviter de grignoter dans la journée. Et oui : manger entre les repas ce n'est pas bon pour la ligne, ça fait grossir, ça nous fait culpabiliser...bref, c'est l'horreur.
Bon, alors pour maigrir et pour être en pleine forme, on ne mange jamais entre les repas, c'est bien ça ? Et bien à cela, Fourchette & Bikini répond : ben pas forcément !
Manger entre les repas, ça peut avoir du bon pour notre santé, et même pour notre ligne. A condition bien sur de savoir choisis les bons en-cas...
Pour nous éviter d'être K-O
On a souvent tendance à diaboliser le fait de manger entre les repas. Ok, les grignotages intempestifs ne sont pas du tout bons pour la ligne, mais il ne faut pas loger tout le monde à la même enseigne !
Si on fait 3 repas légers par jour, il est tout à fait normal (et humain!) d'avoir faim entre 2 repas. Surtout si on a déjeuné un fruit, un laitage, une petite tartine et un thé vert, et qu'on a couru toute la matinée au boulot.
Manger entre les repas, c'est parfois indispensable pour nous éviter de nous effondrer à 11h15 en pleine réunion quand on doit prendre la parole.
Pour ne pas engloutir notre repas en 5 minutes
Arriver à table avec l'estomac dans les talons, c'est super mauvais. Tout simplement parce que c'est l'assurance que l'on va non pas manger mais dévorer notre repas en 5 minutes chrono.
Or, on le rappelle, il faut 20 minutes à notre cerveau pour constater qu'on a assez mangé. Si l'on mange trop vite, notre cerveau ne recevra pas le signal de satiété, et on va continuer à manger, et manger, et manger...alors qu'en fait, on n'avait même plus faim. Et quand on mange plus qu'à notre faim, où vont les calories superflues ? Bim, dans notre tissu adipeux !
En plus, quand on mange trop vite, on mâche mal, on avale mal, et on digère mal. Avec, à la clé, des ballonnements, des aigreurs d'estomac, des remontées acides, des gaz...Youhou !
En revanche, si on s'est accordé un petit en-cas à 11h, c'est parfait : on arrive à notre pause-dej détendue, pas en mode ogresse qui n'a pas mangé depuis un siècle. On prend le temps de manger, et on est plus à l'écoute de notre corps.
Pour ne pas souffrir de carences
Quand on est une grande amatrice de viande (ou de pommes de terre, ou autre!) et qu'on adore en mettre à tous les repas, il y a de fortes chances qu'en parallèle, on soit moins fan de fruits, ou de laitage.
De fait, manger entre les repas des aliments qu'on n'a pas l'habitude d'intégrer à nos repas, c'est un moyen parfait d'éviter des carences en féculents, en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments, etc
Manger entre les repas : pas n'importe quoi
On l'a bien compris, des fois pour ne pas tomber d'inanition ou se jeter sur son repas comme une affamée, ça peut être bénéfique de manger entre les repas. Oui, d'accord, mais pas n'importe quoi non plus hein. Parce que quand on veut garder la ligne, il y a les bons en-cas et les mauvais en-cas. Alors quand on a une vilaine faim entre 2 repas,
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On évite : les chips, les viennoiseries, les pâtisseries industrielles, les barres chocolatées, les biscuits apéritifs...Bref, toutes les choses sur lesquelles on adorerait se jeter, tout en sachant pertinemment que ce n'est pas bon pour notre silhouette ! Non seulement elles sont bourrées de graisses, mais elles ne vont pas nous caler durablement.
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Mais ok pour : un fruit (le sucre qu'il contient va nous re-dynamiser), un yaourt nature ou un fromage blanc 0%, une poignée d'amandes ou de noix (c'est assez gras mais ça cale efficacement), une petite soupe si on est fan de salé (les soupes sont riches en fibres et nous donnent un sentiment de satiété), des fruits séchés (surtout si on est sportive).
Alissa Brissat