Magazine Cuisine

La Montreuilloise Le goût de la Seine-Saint-Denis

Par Blanchemanche
#LaMontreuilloise
La Montreuilloise est surtout connue pour ses ateliers,... (Photo Anabelle Nicoud, La Presse)
La Montreuilloise est surtout connue pour ses ateliers, les week-ends, de fabrication de bière.PHOTO ANABELLE NICOUD, LA PRESSE(MONTREUIL) Pour arriver à la microbrasserie La Montreuilloise, il faut grimper dans les hauteurs de Montreuil, ville historiquement populaire, collée à Paris, et dépasser les «murs à pêche», vaste espace qui fut longtemps consacré à la culture de pêches.
C'est dans une ancienne usine que Jérôme Martinez a installé sa petite brasserie, La Montreuilloise. Une petite entreprise qui s'inscrit bien dans l'air du temps. Paris et sa banlieue se piquent au jeu, depuis quelques années, de bière artisanale et locale, à la façon de ce que l'on a pu voir aux États-Unis ou au Québec. Une petite révolution au pays du vin, où la bière, vue comme une boisson bas de gamme, est traditionnellement snobée.«En France, tu pars de très loin, confirme Jérôme Martinez. Il reste quelques brasseries artisanales dans le nord et en Alsace, mais il y a toute une culture qui revient. On a des échos de ce qui se passe ailleurs et ça a un impact. Après, c'est un lent travail de rééduquer les gens au bon goût de la bière.»Jérôme Martinez s'est lancé dans la bière artisanale un peu au hasard: il travaillait auprès des migrants sans-papiers quand l'un de ses amis lui a proposé de reprendre son petit commerce de bière. «J'ai appris sur le tas», explique Jérôme Martinez.La production reste encore très limitée - avec deux fûts, ce ne sont que 2000 L de Montreuilloise qui sont produits chaque mois ici. «Pour Paris, c'est un peu ridicule», s'amuse Jérôme Martinez. La gamme de bière reste pour le moment assez simple, avec une base de blanche, brune, blonde et rousse. Le brasseur s'amuse ensuite à produire quelques bières plus fantaisistes comme des bières à la fleur de sureau, ou au miel et au café.Mais la Montreuilloise est surtout connue pour ses ateliers, les week-ends, de fabrication de bière. Ces activités sont si populaires qu'il faut réserver sa place plusieurs mois à l'avance. Enfin, parce qu'à Montreuil, ancien bastion du parti communiste, destination prisée des artistes et des intellectuels, on cultive ici les activités sociables. On peut surveiller sur le site de La Montreuilloise le calendrier de leurs événements.97, rue Pierre de Montreuilhttp://la-montreuilloise.com/ANABELLE NICOUD 04/06/2015
La Presse http://www.lapresse.ca/vins/bieres/201506/04/01-4875258-le-gout-de-la-seine-saint-denis.php

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Blanchemanche 29324 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine