J'ai pris la recette de Michèle iciqui l'a trouvé ici
Merci à Michèle et Marie Laure pour ce succulent partage!
Des blancs d'œufs: 3
Du fructose:40 gr + 1 cas Pour Michèle : 60 g de sucre
Du miel d'acacia:135 gr
De l'eau:37 gr
Du fromage blanc:370 gr
Des amandes :80 gr
Des noisettes: 90 gr
Des noix de pecan:50 gr
Des cerises dénoyautées congelées: 100 gr
Des abricots moelleux: 12
Du rhum: 2 cas
De la vanille en poudre: 1 ca espresso
Dans une poêle faire torréfier les amandes, noisettes et les noix de pécan, adjoindre 1 cas bombée de fructose pour caraméliser, laisser refroidir 5 minutes;puis les mettre au hachoir électrique pour les concasser grossièrement.
Dans une casserole verser l'eau, le sucre et le miel.Porter à ébullition, se munir d'un thermomètre culinaire,votre mélange, eau + mieldoit atteindre 112°
En parallèle dans le Kitchenaid monter les blancs d'œufs en neige, quand le sirop est prêt, l'assembler aux blancs en petits filets et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit froid, cela prend plusieurs minutes
Dans un saladier,à l'aide d'un batteur, fouetter le fromage blanc.
Incorporer aux blancs d'œufs à l'aide d'une maryse, les fruits secs, le fromage blanc et les cerises congelées.
Mettre au congélateur, attendre 15 minutes, puis verser sur la génoise qui se trouve dans un moule amovible, lisser à la spatule.
Remettre au congélateur pour 2 heures
Au bout de ce temps préparer la crème au mascarponeDu mascarpone: allégé 250 gr
De la crème à 15%: 2 briques de 20 cl
Du fructose: 1 cas bombée
Monter la crème; mettre le mascarpone,la crème fraiche, le fructose dans la cuve du robot, battre doucement,( risque de nettoyer les murs de la cuisine....histoire vécue!!!) puis augmenter la vitesse , jusqu'à épaississement, mettre en poche à douille, puis décorez comme il vous plait!
Remettre le gâteau-nougat au congélateur pour la nuit, sortir, 15 bonnes minutes avant de déguster!
Régalez vous!