Magazine Cuisine

Coustenoble fait mousser son terroir, moisson, concassage, brassage, filtration, houblonnage, fermentation et mise en bouteille sont faits maison

Par Blanchemanche
#Coustenoble #Bière
Chez les Coustenoble, moisson, concassage, brassage, filtration, houblonnage, fermentation et mise en bouteille sont faits maison avec des procédés traditionnels.
Coustenoble fait mousser son terroir, moisson, concassage, brassage, filtration, houblonnage, fermentation et mise en bouteille sont faits maison
Le concept est révolutionnaire, puisque les brasseries utilisant leurs propres céréales pour produire leur bière sont rarissimes. Voulant pousser sa démarche le plus loin possible dans l'authenticité de sa production, Bertrand Coustenoble s'est lancé dans l'aventure en 2007 en plantant de l'orge sur le domaine de la ferme des Mottes, superbe bâtisse datant de 1769, située à Marquillies, dans le pays de Weppes. Moisson, concassage, brassage, filtration, houblonnage, fermentation et mise en bouteille, toutes les opérations sont faites maison avec des procédés traditionnels. A la dégustation, on trempe ses lèvres dans une mousse caressante, les arômes sont fruités et la blonde est crémeuse, la blanche, douce, et la brune, charnue. Le plaisir de voir revivre une activité ancienne dans sa vérité première, avec le décorum et la passion qui caractérisent une démarche aussi audacieuse.Bertrand Coustenoble et son épouse, Ingrid, sont habités par un sacerdoce qui honore les gens du Nord, car l'initiative s'étend aussi à la culture du blé tendre, pour faire du pain, et du blé dur, pour faire des pâtes, sans oublier la production de courges et de citrouilles, pour des soupes mémorables. Motivé par sa mission, le couple veut aussi donner une dimension pédagogique à l'entreprise et propose des visites organisées pour expliquer sa démarche. La ferme des Mottes ouvre aussi ses portes aux enfants lors d'ateliers expliquant les processus de culture, intitulés « Du blé à la tartine » et « Citrouille ». Tous ces produits sont vendus en ligne ou chez Com'à la ferme à Fournes-en-Weppes.Article paru dans Marianne du 29 maiDimanche 07 Juin 2015 Périco LégasseLa ferme des Mottes, 59274 Marquillies. Tél. : 03 20 32 56 27. Bière fermière blonde, blanche, brune ou ambrée : 1,95 € (33 cl) et 3,75 € (75 cl) la bouteille sur lecourtcircuit.fr

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Blanchemanche 29324 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine