Forte de ma première expérience de cuisine aux huiles essentielles, j'ai récidivé ici en remplaçant les herbes fraiches par quelques gouttes d'huile essentielle de coriandre, gracieusement offerte par la Comba Aromatica. qui m'a proposé il y a quelques temps déjà de tester ses produits. Là encore, j'ai été bluffée par le pouvoir aromatique d'une simple petite goutte d'huile essentielle. Bien pratique pour remplacer les herbes fraiches quand on n'en a pas sous la main!
Pour 8 boulettes (2 pers):
- 100 g de farine de pois chiche grillés*
- 100 g de purée de citrouille-patate douce
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 3-4 gouttes d'huile essentielle de coriandre
- Sel
- Jus d'1/2 citron
- Sésame blanc et noir
Écraser le cumin au mortier pour obtenir une poudre grossière.
Dans un saladier, mélanger la farine de pois-chiches grillés, le cumin et une pincée de sel.
Diluer l'huile essentielle dans l'huile d'olive. Mélanger avec la purée puis ajouter au mélange sec avec le jus de citron. Pétrir à la main pour obtenir une pâte un peu collante (ajuster en ajoutant un peu d'eau ou de farine).
Dans une petite assiette, mélanger des graines de sésame noir et blanc.
Former des boulettes de la taille d'une noix entre vos deux paumes puis les rouler dans les graines de sésame.
Les disposer sur une plaque de cuisson graissée.
Faire cuire sous le grill du four th 7 (200°C) une vingtaine de minutes, en retournant régulièrement les boulettes pour qu'elles soient bien dorées sur toutes les faces.
Déguster avec une petite sauce à base de tahin.