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Tarte à la rhubarbe et son streusel par Pierre Hermé

Par Marilyna

Voici une recette tirée du livre "Le Larousse des Desserts" de Pierre Hermé. J'ai réalisé cette tarte ainsi que les tartelettes au citron pour un repas chez ma grand-mère. Elles ont été très appréciées toutes les deux. J'ai utilisé les dernières tiges de rhubarbe du jardin de mon père !Ingrédients, pour une tarte à 6 à 8 personnes :Pour l'appareil aux amandes Pour la pâte brisée (toujours selon Pierre Hermé) voir la recette 1) La veille, nettoyez la rhubarbe. Coupez les côtes en tronçons de 2cm. Mettez-les dans une grande terrine et poudrez-les de sucre en poudre. Couvrez et laissez macérer 8 heures au moins.
- 250g de pâte brisée
- 1 oeuf ici .

2) Préparez la pâte brisée. Laissez-la reposer 2 heures.
3) Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la s'égoutter 30 minutes.
4) Préchauffez le four à 180°C.
5) Étalez la pâte brisée sur une épaisseur de 2mm. Garnissez-en un moule de 26cm de diamètre, à revêtement antiadhésif. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette.
6) Recouvrez le moule d'un papier sulfurisé frangé sur les bords et mettez par-dessus des noyaux d'abricots (ou des légumes secs), pour que la pâte brisée ne gonfle pas pendant la cuisson.
7) Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes.
8 ) Préparez l'appareil aux amandes : battez l'oeuf et le sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre noisette. Mélangez.
9) Retirez le papier et les noyaux de la tarte. Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte puis versez l'appareil aux amandes et mettez la tarte au four pendant 15 minutes ou un peu plus. Servez la tarte froidre ou à peine tiède après l'avoir généreusement poudrée de sucre cristallisé. Au bout de 15 minutes, ajouter le streusel et remettre au four pour 15 minutes. Tarte à la rhubarbe et son streusel par Pierre Hermé
- 75g de sucre en poudre
- 25g de lait (2 cuillères et demi à soupe)
- 25g de crème liquide (2 cuillères et demi à soupe)
- 25g de poudre d'amande
- 55g de beurre noisette froid
Pour la pâte à streusel ou à crumble (recette improvisée) :
- 175g de farine complète
- 100g de sucre
- 75g de beurre coupé en dés
Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en petits dés et émietter du bout des doigts.
- 60g de sucre en poudre
- 600g de rhubarbe
- 60g de sucre cristallisé
Tarte à la rhubarbe et son streusel par Pierre Hermé
Donc, voici la recette d'après Pierre Hermé (Larousse des Desserts) :


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