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Tarte rustique aux cerises

Par Sophie @CarnetdeSophie

Je suis récemment aller faire un tour dans le jardin de mes parents et autant vous dire que le cerisier ne m'a pas résisté longtemps, en moins de 30 minutes j'avais déjà un panier bien rempli ! Du coup, j'avais terriblement envie d'une bonne tarte maison, je vous ai d'ailleurs partagé la recette d'une pâte à tarte sans beurre, légère et croustillante à la fois, qui se marie très bien avec tous les fruits.

Je déclare donc la saison des tartes aux fruits officiellement ouverte sur le blog et on commence aujourd'hui avec une Tarte rustique aux cerises. Idéal pour terminer un repas après un barbecue en famille, un pique-nique en amoureux ou tout simplement à déguster pour un goûter au soleil. Mon petit péché mignon, " chiper " une part bien chaude à la sortie du four. Et vous saurez-vous résister à la bonne odeur que dégage cette tarte ?

Tarte rustique aux cerises

Pour 8 personnes :

Pâte à tarte
  • 250 g de farine de blé (Type 65 ou 80)
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 80 ml d'eau froide
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 1 c.à.c de semoule fine
  • 1 c.à.s de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
Tarte rustique aux cerises

Préparation :

Pâte à tarte

D ans le bol de votre robot, incorporez la farine, une pincée de sel et le sucre en poudre.

F aites un puits au centre et ajoutez l'huile de tournesol et l'oeuf. Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot ou malaxez à la main.

A joutez petit à petit l'eau bien froide tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte assez homogène puis formez une boule.

Tarte rustique aux cerises

F arinez votre plan de travail et abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placez la sur une plaque allant au four que vous aurez au préalable recouvert de papier sulfurisé.

Tarte rustique aux cerises

P réchauffez votre four à 180 °C.

Dénoyautez les cerises (si vous aimez le goût que le noyau donne à la cuisson, vous pouvez tout aussi bien les laisser).

S aupoudrez le centre de la pâte à tarte d'une cuillère à café de semoule fine en laissant environ 4 à 5 cm tout autour.

D isposez vos cerises au centre, saupoudrez de sucre en poudre puis recouvrez avec le bord de la pâte.

Tarte rustique aux cerises
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Tarte rustique aux cerises

D ans un petit bol, battez le jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau de cuisine recouvrez les bord de la pâte à tarte.

E nfournez 30 à 35 minutes à 180°C. jusqu'à ce que les bords de la pâte soient bien dorés et les cerises bien juteuses.

Crédit Photos : Les carnets de Sophie

Tarte rustique cerises


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