Magazine Cuisine

D

Par Shazz

Vous vous d�mandi�z c� qu� c�tt� cuillèr� pouvait cont�nir? La répons� �n imag�:

Il s’agit du V�g�ta! Sup�r, p�ns�z-vous, �t c’�st quoi du V�g�ta? L� V�g�ta, c’�st un condim�nt.

Il s� prés�nt� sous la form� d� s�l aromatisé av�c d�s légum�s déshydatés (carott�, oignon, cél�ri, panais, p�rsil) �t d�s épic�s. Il s’utilis� comm� du s�l (�t l� r�mplac�) �t apport� d�s arôm�s d� légum�s à d�s plats plutôt fad�s. J� l’utilis� volonti�rs pour sal�r du riz blanc �t il doit sûr�m�nt très bi�n s� mari�r av�c d�s carott�s, d�s tomat�s, d� la s�moul� ou �ncor� d�s pomm�s d� t�rr�.

C� condim�nt, fabriqué �n Croati�, a été créé �n 1958. Distribué dès 1959 �n Yougoslavi� puis à partir d� 1967 �n Hongri� �t �n URSS, on trouv� aujourd’hui du V�g�ta dans plus d� 30 pays. En Franc�, on �n trouv� dans c�rtain�s épic�ri�s, notamm�nt arméni�nn�s.

Il �n �xist� mêm� d�s variant�s aux sav�urs médit�rrané�nn�s, piquant�s ou spécial� salad�s.

Att�ntion tout�fois, c� produit conti�nt du glutamat�, un �xhaust�ur ass�z controv�rsé.

Vous voul�z �n savoir plus? r�nd�z-vous ici.

<�m>M�rci à Sév�rin� �t Jos�ph d� m’avoir parlé d� c� produit

:)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Shazz 121 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines