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Le quinoa de Quinola

Par Gourmets&co

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Le quinoa possède tellement de qualités nutritionnelles que l’on se demande comment on a pu si longtemps l’ignorer. Pourtant, les Incas déjà la considéraient comme sacrée et était pour eux « la mère de toutes les graines ». Le quinoa, issu des montagnes d’une partie de la Cordillère des Andes, principalement au Pérou et en Bolivie, est le dernier phénomène à la mode des civilisations urbanisées à outrance et carnivores par tradition.

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Sans gluten, plein de sucres lents, nourrissant grâce à sa teneur en protéines végétales, bio le plus souvent, le quinoa est nommé sur le podium de la NASA comme l’aliment le plus proche de la perfection alimentaire pour la race humaine, et l’année 2013 fut déclarée Année Internationale du Quinoa par les Nations Unies. Une star donc, un retour au sacré et à l’adoration sans limites pour cette graine qui n’en demandait pas temps.

Car tout succès a son revers et vite dans nos temps furieusement modernes. Des altitudes des Andes, les cultures descendent vers les vallées pour augmenter les terres cultivables mais la graine ne perd-t-elle pas alors certaines de ses qualités ? La spéculation provoque des hausses de prix qui interdit de plus en plus la consommation aux populations locales. Une hausse d’ailleurs qui profite assez peu aux paysans des régions de culture. Les intermédiaires et autres exportateurs commencent par contre à s’en mettre plein los bolsillos. Enfin, et il fallait s’y attendre, certains chercheurs de sociétés agroalimentaires travaillent sur un quinoa transgénique.

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On est loin de la démarche de la société anglaise Quinola Mothergrain. Fondée en 2011 par James Livingston-Wallace sur une base de coopérative agricole, dont l’approche respectueuse de l’environnement est tout à fait naturelle. L’ensemble de la production bio provient de cultures situées dans les Andes péruviennes à quelques
4 000 mètres d’altitude. Toutes les conditions de culture, de récolte et de revenu pour les paysans sont scrupuleusement respectées pour apporter sur les marchés de distribution spécialisés le produit à son meilleur. La marque va plus loin dans l’éthique en travaillant selon les termes Fairtrade avec les producteurs péruviens, et utilise en France, en équipe avec une association, des personnes à difficultés d’apprentissage pour empaqueter les sachets dans des cartons eux-mêmes recyclés.

À l’œil et au palais la différence est marquante. Une graine très fine en trois couleurs différentes. La jaune pâle est douce et à la saveur bien marquée, la rouge a un bon goût de noisette, et la noire est très croquante et agréable. Un quinoa d’une extrême finesse qui récolte de nombreux prix dans les concours et que de nombreux chefs étoilés anglais utilisent dans la création de certains plats.

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La gamme Express permet une utilisation rapide, en salé et en sucré, et surtout peut remplacer avantageusement le riz ou les pâtes. On peut ainsi découvrir le goût si particulier et délicat de cette graine étonnante, ici parfaitement rendu, en le servant simplement, nature avec juste l’ajout d’un peu de bouillon de volaille pour ceux qui l’aiment un peu « mouillé ». Il existe aussi une gamme Kids qui permet en moins d’une minute au micro-ondes d’initier les jeunes enfants aux légumes. Il n’est que temps !

En vente dans les magasins Bio C’Bon, Greenweez (www.greenweez.com), et sur Amazon
www.Quinola.fr
[email protected]
Gamme Graines : 6,49 € le paquet de 400g
Gamme Express : 2,99 € le paquet de 250g
Gamme Kids : 2,49 € le paquet de 150g
Quinola Baby, des repas 100% bios adaptés à chaque âge : 2,49 €, le paquet de 190g


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