Un peu…
Château Cambon La Pelouse
Un assemblage de merlot (50%), cabernet sauvignon (30%), et cabernet franc (20%) et un élevage de 12 à 15 mois en fûts, donnent un vin équilibré, à la fois opulent et frais et surtout d’un excellent rapport qualité/prix (7 à 9 € la bouteille). Boire en carafe à 16° sur une viande grillée ou une volaille rôtie.
5 chemin de Canteloup
33460 Macau, Margaux
Tél : 05 57 88 40 32
www.cambon-la-pelouse.com
Beaucoup…
Ortas – Cave de Rasteau
Les Hauts du Village 2010, rouge
L’assemblage de mourvèdre , grenache noir en vieilles vignes, et syrah, tous trois à égalité, donne un vin d’une grande élégance, principalement sur le fruit rouge et des notes chocolatés au nez, plus giboyeux en bouche pour un vin à la fois puissant et plein de fraîcheur. Une belle réussite pour un vin rare d’une appellation à connaître et reconnaître tant le travail de certains vignerons et de cette cave est plus que recommandable.À boire en bouteille sur un rôti de porc aux pruneaux, du bœuf grillé, et parfait sur des côtes d’agneau.
En vente chez les cavistes – 14,40 €, départ au caveau
Route des Princes d’Orange
84110 Rasteau
Tél : 04 90 10 90 10
www.rasteau.com
Passionnément…
Château Cabezac
Devenir propriétaire d’un vignoble dans le Minervois « c’est pas de la tarte ! » semble dire la famille Dondain qui vient de réaliser, il y a déjà quelques années, cet exploit. Mais, en 17 ans, et grâce à un travail acharné, le Château de Cabezac est devenu un des vins du Languedoc le plus prisé des tables de grands hôtels et des restaurants étoilés. L’ambition de Gontran Dondain est de faire du Languedoc une terre de grands vins, qu’il n’était donc pas avant son arrivée, ce qui est discutable. 68 hectares de vignes classées en AOP Minervois et divisées en trois terroirs complémentaires : le Mont des Capitelles, les Garrigots, et le plateau de Belvèze. L’équipe, dirigée très bientôt par sa fille Stéphanie Dondain, également sûre de son fait, travaille en viticulture raisonnée et en sélections parcellaires. Son ambition : transformer le caillou en bijou.En Minervois était un trésor, le Mas Cazelles, digne d’un grand cru. On peut aujourd’hui déguster la collection Roc de Bô en rouge et en blanc
Mas Cazelles – Roc de Bô 2012
Minervois blanc
Grenache blanc (70%) et roussanne, le 2012 est absolument magnifique. Un nez superbe sur des notes fruits exotiques, une bouche pleine, ronde, avec une fraîcheur irrésistible grâce à un élevage sur lies fines en fûts durant sept mois. Un vin fruité avec une belle longueur. Idéal à l’apéritif, il s’allie avec une sole grillée, des langoustines grillées, ou un carpaccio de poisson. Boire à 11°.
En vente chez les cavistes – 24 €
Château Cabezac – Carinu 2009
AOP Minervois rouge
Carignan vielles vignes majoritaires, sur des parcelles du plateau de Cazelles, vendanges à la main, macération en vendange entière, élevage de 18 mois en fûts de chêne français d’un et deux vins. Résultat, un millésime remarquable par ses arômes de fruits rouges intenses, et une bouche qui a toutes les qualités : ample, charnue, puissante mais de la finesse, riche en saveurs épicées et de fruits rouges bien mûrs. Un vin magnifique, à boire en bouteille à 17° sur des viandes grillées, un lièvre à la royale, un filet de canette, ou un gigot d’agneau.
En vente chez les cavistes – 13 €
23 Hameau de Cabezac
11120 Bize Minervois
Tél : 04 68 46 23 05
www.chateaucabezac.com
Restaurant – Spa – Cave pédagogique –
Formation œnologique – Résidences hôtelières