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La banane, mauvaise pour la santé ?

Publié le 05 juillet 2015 par Miss Mama Saw @missmamasaw

Bonjour/bonsoir ? à tous !

Beaucoup de personnes dont mes propres amis pensent que la banane fait grossir, et que c'est un fruit à manger avec plus de modération que les autres fruits.

Je ne vais pas attendre la fin de l'article pour vous donner la réponse à cette question.

NON, la banane n'est pas mauvaise pour la santé. Comme tout aliment il ne faut pas manger seulement des bananes et en manger en excès.

1 banane médium (environ 18 cm de largeur) contient environ 15 grammes de sucres tout comme une pomme moyenne ou une demi mangue. Bien que la banane soit l'un des fruits les plus sucrées, il est loin d'être le seul. Les cerises sont même un peu plus sucrées.

Cependant, en terme de calories, on peut dire que la banane est le fruit le plus calorique parmis les fruits les plus consommés en occident ( pommes, fraises, raisins, cerises, kiwi, mangue, etc.)

Ce sont les " moins " de la banane, mais la banane est reconnue pour ses diverses vertues pour la santé.

Source d'énergie

De par sa quantité importante en glucides, elle permet à tout individu et surtout aux sportifs qui doivent effectuer un effort physique particulier d'avoir un flux d'énergie important. Ce flux d'énergie permet d'être plus performant lors des exercices et peut être consommé en tant que snack après l'exercice pour réparer les tissus musculaires déchirés par l'effort physique.

D'après une étude réalisée par le journal PLOS ONE, la consommation de bananes avant ou pendant un effort physique prolongé et intensif est efficace pour la régulation de l'énergie et de la performance physique.

Fibres alimentaires

Vous le savez peut être déjà, mais la présence de fibres alimentaires au sein de notre alimentation est primordiale afin de permettre une meilleure santé intestinale. Les fibres alimentaires permettent de rendre les selles plus imposantes afin qu'elles puissent tranquillement faire leur chemin au sein du colon et facilitent donc l'aller - you know - aux toilettes

La banane, mauvaise pour la santé ?

Il ne faut tout de même pas en abuser (je reviendrai là dessus dans un autre article), mais il est préconisé par l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) de consommer environs 25 / 30 gr par jour de fibres alimentaires.

Une très bonne source de potassium

Le potassium est un minéral présent au sein de nos cellules et de notre sang. Trop peu de potassium (appelé l'hypokaliémie) peut causer des crampes musculaires, de la fatigue, des nausées, une faiblesse musculaire voire la paralysie, des palpitations et un changement de rythme de battement du coeur.

La banane contient environ 410 mg par portion de 100 grammes. Sachez que pour un individu âgé entre 19 et 54 ans la portion recommandée est de 4,7 grammes (470 mg). En mangeant une banane vous avez presque atteint votre objectif potassium. D'autres bonnes sources de potassium sont : les haricots blancs, la pomme de terre, la palourde, la tomate, et le saumon parmi tant d'autres.

Vitamine B6

C'est une vitamine qui est hydrosoluble (donc soluble dans l'eau). Le fait qu'elle soit soluble signifie qu'elle n'est pas stockée et se balade donc dans notre organisme. Elle est aussi " éjectée " au sein de l'urine. Il faut noter qu'on ne peut créer nous même la vitamine B6, nous devons donc nous en procurer via notre alimentation et plus particulièrement les fruits et les légumes.

La principale mission de la vitamine B6 au sein de notre organisme est d'apporter de l'énergie aux organes en manque de glucose (de sucre) en permettant la production de glucose par le foie à partir du glycogène. Elle améliore aussi l'efficacité d'action du magnésium (pensez à coupler la vitamne B6 avec le magnésium) dans la lutte contre la fatigue et le stress. Elle influe aussi sur le cerveau et les émotions.

La banane est l'une des sources de vitamine B6 avec environ 25% de l'apport calorique journalier nécessaire selon le WHFoods.

Autres avantages : Digestion et lutte contre le cancer et maladies

De par son contenu en fibres (environ 3 grammes), elle aide a rééquilibrer la flore intestinale via la bifidobacteria. Les principaux bienfaits des fibres alimentaires sont la régulation de la digestion et du transit intestinal. Elle aide à aller à la selle et donc la sortie de certaines substances toxiques de notre organisme.

Le fait que la banane soit riche en potassium, vitamine B6 et en fibres permet de combattre les maladies cardiovasculaires (particulièrement grâce au potassium), et d'apporter de l'énergie aux sportifs (du dimanche aussi).

Dites nous dans les commentaires, quel est votre fruit préféré ? Aussi, quel est le prochain article que vous aimeriez voir sur le blog ?

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0037479 http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-nutriments/vitamine-b6/quest-ce-que-cest
http://transforming-science.com/tag/bananas/
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/usda/strawberries
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=7
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120529113258.htm
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=potassium_nu#P107_1504
http://www6.inra.fr/nacre/Actualites/Nutrinet-apports-fibres-alimentaires-France-insuffisants


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