Le nouveau produit d'excellence de la filière des producteurs de la Charente-Maritime arrive sur les étals des poissonniers
Publié le 07/07/2015 par Philippe Baroux
Lancée à la mi-mai, la moule de filières label rouge rencontre ses premiers succès sur les marchés de la Charente-Maritime.© XAVIER LEOTY XAVIER LEOTY
Lancée à la mi-mai, la moule de filières label rouge rencontre ses premiers succès sur les marchés de la Charente-Maritime. Vingt-cinq producteurs du département produisent ce produit identifié par un label de qualité bien reconnu par le consommateur et dont le cahier des charges a été approuvé l'hiver dernier. Cette moule, la première à bénéficier de ce label en France, est élevée sur de longues lignes immergées jusqu'à trois ou quatre mètres de profondeur, au large de Châtelaillon, en baie d'Yves.

Quels critères ?
Pour être label rouge, cette moule doit satisfaire à plusieurs critères cumulatifs.Elle doit être née sur site ou à moins de 50 miles (890 kilomètres) de là. Sa coquille ne doit pas mesurer moins de 45 millimètres, et sa chair doit généreusement la garnir. Le taux de chair doit ainsi être supérieur à 28%. La coquille est propre, dénuée de tout parasite, et de couleur noir doré ou bleu foncé.