Ingrédients (6 personnes):
115 g de beurre50 cl de lait4 oeufs140 g de sucre200 g de mascarpone3 càs de liqueur de café ou arôme ou du café liquide100 g de farine20 cl de crème liquide20 g de sucre glacecacao en poudre2 càs de café lyophilisé
Préparation:
Faites fondre le beurre dans le lait à feu doux sans faire bouillir et laissez tiédir
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec le sucre, mascapone et la liqueur de café en mélange crémeux
Incorporez la farine tamisée puis le lait-beurre tiédis peu à peu
Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel
Ajoutez un peu de blancs soigneusement avec le fouet puis ajoutez le reste en soulevant le fouet délicatement juste 10 seconde ( des particules des blancs doivent flotter comme des grumeaux )
Versez dans un moule amovible étanche ou tapissez le de papier sulfurisé sinon en silicone de 24 cm de diamètre
Préchauffez votre four ( pas de ventilation ) à 155-160 °c ( th.5-6 )
Laissez reposer la pâte le temps que le four préchauffe ( environ 10 bonnes minutes )
Enfournez 50 à 60 min selon la profondeur de votre moule
Laissez refroidir sans démouler puis placez le une nuit au frais avant de démouler
Le lendemain,
Démoulez le, montez la crème en chantilly avec le sucre glace et étalez la sur le dessus et faites des petit dôme sur tout le tour pour une touche déco
Mélangez le cacao avec le café lyophilisé et tamisez le mélange en recouvrant la chantilly
Servez bien frais