Aah, abricots de l’Eté ! Vous êtes mon petit péché mignon de la saison ! On pourrait penser que je ne vous aime pas vraiment (ni les pêches, ni les brugnons, d’ailleurs) au vu du faible nombre de recettes en votre compagnie sur le blog mais au contraire… c’est qu’en général, une fois achetés, une fois à moi, vous êtes savourés immédiatement ! La gourmandise l’emporte toujours, je n’y résiste pas ! Parfois, j’arrive à attendre le temps de la cuisson d’une tarte… mais vraiment juste quelques fois !
C’est là que je me suis souvenue de la couverture du dernier magazine Saveurs (juillet-aout 2015), une belle tarte aux abricots. Je m’en suis donc inspirée pour les proportions de la comptée d’abricots ! (vous commencez à le comprendre, Saveurs est peu mon livre de chevet !) Mon idée était de faire une belle pâté sablée maison, puis de faire compoter les abricots avec un soupçon de sucre et de vanille, et enfin de décorer la tarte au dernier moment d’amandes effilées grillées. Aussi simple que ça ! Promis, c’est une recette vraiment pas compliquée à refaire chez soi ! Sans plus tarder, voici la recette
Tarte aux abricots 2015-07-22 01:52:00 Nombre de parts : 6 Sauvegarder Imprimer Temps de cuisson 40 min Temps de cuisson 40 min Pour la pâte sablée- 200g de farine
- 100g de beurre demi-sel mou
- 2 c. à soupe de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de poudre d'amande
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe d'eau (facultatif)
- 1 kg de beaux abricots
- 40g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 30g d'amandes effilées
- Commencez par la pâte. Au robot, versez tous les ingrédients dans le bol en ajoutant de l'eau par la suite si nécessaire, puis pétrissez quelques instants afin qu'une boule se forme (mais pas trop longtemps pour éviter que la pâte ne devienne friable à la cuisson).
- Ou alors à la main, mélangez la farine avec les deux sucres et la poudre d'amande, puis avec le beurre et le jaune d'oeuf et rajoutez un peu d'eau / de farine si nécessaire jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
- Filmez la pâte puis réservez au frais 30 min. Vous sortirez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de la travailler.
- Dénoyautez les abricots, conservez 10-12 oreillons pour la suite selon la taille de votre moule à tarte. Faites réduire les autres dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps (et à découvert).
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte puis foncez un moule et piquez le fond avec une fourchette. Ensuite, versez la compotée d'abricots et disposez les oreillons mis de côté.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d'amandes effilées.
- Accompagnez d'une crème anglaise maison ou d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !