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Fumet de poissons & crustacés

Par Cathy Dubosc

fumet de gambas (3)

Faire soi-même son

fumet de poisson

c'est facile,

et tellement meilleur

que la poudre toute faite.

Il suffit quand on cuisine du

poisson, de garder

certains déchets,

et les cuire dans un court-bouillon.

Ingrédients:

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • bouquet garni
  • poivre en grain juste concassé (je ne sale pas, cela évite le "trop salé" après congélation)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • et suivant ce que l'on prépare: têtes, pattes et carapaces de gambas, de crevettes ou têtes de poisson et arrêtes centrales quand on fait des filets de poisson.

Préparation:

Mettez les têtes, pattes et carapaces de gambas et/ou les têtes de poisson et arrêtes centrales dans un faitout ou une grande casserole après les avoir rincé sous un filet d'eau froide, ajoutez par dessus la carotte épluchée, l'oignon, le bouquet garnit, le clou de girofle, le poivre, le verre de vin blanc. Ajoutez un litre et demi d'eau environ, il faut que cela couvre suffisamment le poisson, couvrez et amenez à ébullition puis réduisez le feu à moyen. Sortez le couvercle et laissez mijoter et réduire minimum 30 minutes. Le bouillon doit réduire de moitié.

Filtrez ensuite le bouillon. Pressez les morceaux au fond de la passoire pour en sortir tous les sucs. Filtrez de nouveau dans une passoire très fine. C'est prêt !!

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Remplissez de petites bouteilles en plastique, laissez refroidir, puis congelez pour vos futures recettes. 


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