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Pâtes à la sauce citronnée et au thon

Par Diana10

Pâtes à la sauce citronnée et au thon
Cette recette vient du blog Flo en cuisine, et elle est ma contribution à l’Escapade en cuisine du mois du juillet qui a pour thème « Je mets la main à la pâte ». 
C’est ma première participation à ce jeu, et je n’étais pas certaine qu’il soit très judicieux de se lancer justement au moment des vacances d’été. Mais le thème m’a semblé simple et rassurant ! En fait, je ne pensais pas qu’il pouvait être aussi difficile de choisir une recette de pâtes … Mais, à cause de la canicule, je n’avais pas envie de me lancer dans une préparation trop compliquée, trop roborative ou qui demande d’allumer le four. Il ne me restait qu’un seul choix : la recette de sauce citronnée au thon. Honte à moi, je n’ai pas réussi à suivre même cette recette à la lettre : j’ai dû omettre la crème fraîche et le fromage râpé. Je pense que je n’arriverai jamais à mélanger les poissons (et encore moins les poissons en conserve) et les produits laitiers (en fait, je suis capable à autoriser une seule exception : « crème fraîche – saumon fumé »). Et encore, même si je parvenais à accepter ce mariage à cause de l’engagement que j’avais pris (bien qu’on m’ait élevée avec l’idée qu’il soit contre nature, et qu’il soit trop tard pour que change maintenant), je ne pourrais jamais convaincre Monsieur D. - qui partage le même préjugé - de se sacrifier pour le blog … ce n’est même pas la peine d’essayer. Je suis quand même sortie de ma zone de confort, en réussissant de ne pas remplacer entièrement le beurre par l’huile d’olive. Et c’est vrai que ce petit morceau de beurre a apporté une saveur intéressante à l’ensemble. Je suis certaine que cette petite sauce vous plaira, surtout dans le cas où vous aimez les pâtes au thon et au citron (comme moi).Enfin, j’espère que mes recettes de pâtes ont posé moins de soucis à Sophie du blog Un Livre Gourmand.
Pâtes à la sauce citronnée et au thon
Ingrédients (pour 2 personnes)50 g de beurre salé (10 g de beurre + 40 ml d’huile d’olive, pour moi)2 échalotes (épluchées et émincées)20 cL de crème liquide1 citron non traité100 g de thon en boîtepâtes fraîches bio (200 g de spaghetti ordinaires)Sel de merPoivre du moulin
RecetteÉpluchez et hachez finement les échalotes.Faites fondre le beurre (avec l’huile d’olive) dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées et le zeste du citron. Les faire revenir à feu doux (ne pas faire noircir le beurre). Quand les échalotes sont bien tendres, ajoutez le jus du citron et laissez mijoter 5 minutes. En remuant, versez la crème et laissez épaissir la sauce quelques minutes. Ajoutez le thon (égoutté et) émietté. Quand le tout est bien chaud assaisonnez (généreusement de poivre).Faites cuire vos pâtes et les servir nappées de la sauce (et saupoudrées de gruyère râpé).

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