Pendant nos vacances en Bretagne nous avons acheté un magazine de cuisine "Cuisine de la mer" Poissons Coquillages Crustacés Mollusques.
C'était un Hors série de Pêche en mer avec 46 recettes pour se régaler. Nous en avons déjà testées quelques une, à la maison on aime beaucoup le poisson et en Bretagne on s'est régalés. Du bons poissons bien frais sur les marchés, quel bonheur !
Sous ses faux airs de pizza, cette tarte cache des saveurs contrastées, rondes et suaves, fermes et relevées. A la sortie du four, c'est tout le soleil du Midi qui resplendit dans votre cuisine ...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 500g environ de pâte feuilletée - 4 maquereaux (nous avons acheté les filets de maquereaux) - 1 petite boite d'anchois à l'huile - 300g d' oignons - 1 ou 2 tomates - 4 gousses d'ail - 1 c à s de vinaigre balsamique - huile d'olive - thym - paprika - sel et poivre.
Levez les filets de maquereaux si vous les avez achetés entiers. Epluchez et détaillez les oignons en fines lamelles.
Dans une poêle chaude, mettez les oignons à cuire avec deux c à s d'huile d'olive. Ajoutez les thym émietté, une pincée de paprika, le sel et le poivre. Quand les oignons sont en compote, versez le vinaigre balsamique et faites réduire à feu doux. Laissez refroidir.
Etalez la pâte sur une plaque (environ 2 à 3 mm d'épaisseur) et piquez-la. Recouvrez-la de compote d'oignons, puis disposez les filets de maquereau. Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez quelques rondelles de tomate ete disposez les anchois par-dessus avec harmonie.
Roulez les bordures de la pâte vers l'intérieur. Saupoudrez de thym. Enfournez à 220°C et laissez cuire environ 25minutes.
Que boire avec ? Un Sancerre blanc
Verdict : Tout simplement délicieux ! Vous pouvez également remplacer les filets de maquereaux par des filets de sardines.
Partenaires pour cette recette :
- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile d'olive de Nimes AOP goût intense
- FLAVORSTONE pour la poêle bleue
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Photographier la nature.