Voici un article qui ne concerne pas typiquement la Suède mais plutôt ce que nous avons réalisé comme sandwichs pour nos pique-niques du midi. Nous avons fait des wraps à partir de tortillas de pain nordique (chose que je n’ai encore jamais vu en France mais des wraps similaires peuvent être fait avec des tortillas ordinaires). Pour lire les autres articles sur la Suède : partie 1, partie 2, partie 3 et partie 4.
Wrap de « warmrökt lax », crevettes et crudités :
- 1 wrap de pain nordique
- 1 tranche de gouda ou d’emmenthal
- 1/4 de filet de saumon fumé à chaud (mariné ou non)
- quelques tranches de tomates
- quelques feuilles de salade
- quelques crevettes marinées à l’aneth
- 1 trait de fromage aromatisé aux crevettes ou 1 trait de fromage blanc
Penser à plier le bas du wrap sur un ou deux centimètres avant de rabattre les bords sur la gauche et sur la droite.
Wraps au filet de poulet mariné :
Pour 4 wraps, couper un filet de poulet en fines lamelles. Séparer le poulet en deux dans des bols. Voici trois marinades que j’ai essayé : jus de citron, coriandre en poudre et poivre / huile d’olive, paprika fumé et thym / jus de citron et curry en pâte. A vous de choisir et de mariner votre poulet selon votre goût. Il faut ensuite le cuire avec un peu d’huile s’il n’y en a pas dans la marinade. Cette préparation peut se faire la veille.
Monter les wraps avec les ingrédients suivants :- 1 wrap de pain nordique
- 1 tranche de gouda ou d’emmenthal
- 1/4 des morceaux du filet de poulet mariné
- quelques tranches de tomates
- quelques feuilles de salade
- un trait de moutarde (en Suède, la moutarde « classic » est très douce, plutôt type Savora)
J’ai aussi réalisé un wrap avec des crevettes achetées surgelées. Je les ai décongelées et décortiquées. J’ai mis une quinzaine de crevettes par wraps avec des crudités et de la mozzarella.