Fiche technique : Le gratin de légumes
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 1 h Ingrédients- gros oignons doux : 4
- grosses aubergines violettes : 2
- courgettes : 4
- tomates charnues : 4
- ail : 4 gousses
- zeste d'orange finement râpé : 1 cuillerée à café
- huile d'olive :
- thym frais :
- sel, poivre du moulin :
Préparation
Aussi simple à cuisiner que délicieux à déguster, ce gratin de légumes sera servi directement dans son plat de cuisson, de préférence en terre cuite vernissée.
Pelez les oignons et émincez-les. Lavez les aubergines, les courgettes et le tomates, essuyez -les et coupez-les en rondelles assez fines. Pelez les gousses d’ail et émincez-les finement, mélangez-les avec le zeste d’orange. Huilez légèrement un plat à gratin et parsemez le fond de quelques pincées de thym frais.
Étalez les oignons émincés dans le fond, salez légèrement et poivrez. Ajoutez ensuite les aubergines, un peu d’ail, les courgettes, un peu de thym, les tomates et le reste d’ail.
Salez peu et poivrez. Arrosez légèrement d’huile d’olive à intervalles réguliers. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et placez-le dans le four préchauffé à 180 °C. Laissez cuire tranquillement pendant 1 petite heure jusqu’à ce que les légumes soient tendres et servez aussitôt.
Vous pouvez aussi glisser au milieu des légumes quelques filets d’anchois à l’huile (ou au sel, et alors soigneusement dessalés) coupés en morceaux. Dans ce cas, ne salez pas trop le plat.
Source : Les Cuisines Régionales de France. Editions du Fanal.