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Le gratin de macaroni

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Le gratin de macaroni

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients
  • gros macaronis : 300 g
  • beurre : 70 g
  • farine : 50 g
  • Beaufort râpé : 150 g
  • crème fraîche : 15 cl
  • lait : 50 cl
  • noix de muscade : une râpure

Préparation

Si les Lyonnais n’ont pas inventé le macaroni, cette variété de pâtes est l’une des premières qui furent popularisées en France au XIX° siècle. La cuisine lyonnaise l’adopta sans tarder.

Commencez par préparer une

Pour 50 cl de sauce :


 

  • 20 g de beurre frais

  • 25 g de farine tamisée

  • 40 cl de lait entier

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 pincée de muscade râpée

  • Sel fin

  • Poivre du moulin


 

  • Mettez le lait à bouillir dans une petite casserole.

  • Faites fondre le beurre dans une autre casserole.

  • Ajoutez-lui la farine en mélangeant rapidement avec une spatule.

  • Versez le lait bouillant sans cesser de mélanger.

  • Salez, poivrez et assaisonnez de la muscade.

  • Laissez cuire environ 10 minutes sans cessez de remuer.

  • Retirez du feu et incorporez la crème fraîche.

" target="_blank">sauce béchamel avec 50 g de beurre et la farine, mélangés sur feu doux, mouillés de lait, le tout mijoté en remuant sans arrêt. Salez, poivrez, muscadez.

Faites cuire les macaroni dans une grande quantité d’eau bouillante salée, en comptant une quinzaine de minutes pour les garder « al dente ». Râpez grossièrement le beaufort.

Égouttez les pâtes. Réchauffez la béchamel et ajoutez-lui la crème fraîche, ainsi que les 3/4 du fromage. Préchauffez le four à 210° C.

Beurrez un plat à gratin. Remplissez-le de couches alternées de macaroni et de béchamel au fromage. Terminez par la sauce et ajoutez sur le dessus le reste de fromage râpé .

Enfournez et laissez gratiner pendant une vingtaine de minutes.

Servez brûlant dans le plat de cuisson.


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