Fiche technique : Le gratin de macaroni
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- gros macaronis : 300 g
- beurre : 70 g
- farine : 50 g
- Beaufort râpé : 150 g
- crème fraîche : 15 cl
- lait : 50 cl
- noix de muscade : une râpure
Préparation
Si les Lyonnais n’ont pas inventé le macaroni, cette variété de pâtes est l’une des premières qui furent popularisées en France au XIX° siècle. La cuisine lyonnaise l’adopta sans tarder.
Commencez par préparer une
Pour 50 cl de sauce :
- 20 g de beurre frais
- 25 g de farine tamisée
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Mettez le lait à bouillir dans une petite casserole.
- Faites fondre le beurre dans une autre casserole.
- Ajoutez-lui la farine en mélangeant rapidement avec une spatule.
- Versez le lait bouillant sans cesser de mélanger.
- Salez, poivrez et assaisonnez de la muscade.
- Laissez cuire environ 10 minutes sans cessez de remuer.
- Retirez du feu et incorporez la crème fraîche.
Faites cuire les macaroni dans une grande quantité d’eau bouillante salée, en comptant une quinzaine de minutes pour les garder « al dente ». Râpez grossièrement le beaufort.
Égouttez les pâtes. Réchauffez la béchamel et ajoutez-lui la crème fraîche, ainsi que les 3/4 du fromage. Préchauffez le four à 210° C.
Beurrez un plat à gratin. Remplissez-le de couches alternées de macaroni et de béchamel au fromage. Terminez par la sauce et ajoutez sur le dessus le reste de fromage râpé .
Enfournez et laissez gratiner pendant une vingtaine de minutes.
Servez brûlant dans le plat de cuisson.