Second Deal pour Chut et je peux vous dire que celui la me fait tout particulièrement plaisir!
Vous le savez je me suis vue confier par mon partenaire Groupanoo (on clic pour s’inscrire!), une mission : tester, pour le meilleur et pour le pire, les deals qu’ils proposent…
Pour retrouver le http://chutjepatisse.com/groupanoo/ et le précédent deal c’est ici :
Un cours de pâtisserie… Et de macarons?
Une double satisfaction : ce sera sûrement l’occasion d’apprendre quelques techniques et de savoir enfin pourquoi… Les macarons sont si capricieux! Mais si, on est tous pareils : on essaye, on réessaye, et finalement on se contente qu’ils soient « moches », ils ont quand même bon goût!
17h50 : bienvenue à O’Chef!
Vendredi soir, sortie de boulot, je rejoins Miss ViviGourmandise, une passionnée de patisserie et de cours en tous genres… Tout à fait le binome qu’il me fallait!
Surprise : je passe la porte et…
Pas de bureau d’accueil, ni de méandres de couloirs, nou sommes tout de suite mises dans l’ambiance : un atelier ouvert sur l’extérieur, des plans de travail rutilants, des Kitc..n..d a ne plus savoir qu’en faire, des epices et ustensiles en tout genre!
Apres quelques formalités d’accueil, l’attente des retardataires, nous sommes prêtes!
18h10 : on nous annonce la couleur!
Le grand chef des lieux nous met en avant les objectifs du cours et leurs engagements :
– Presque jamais d’échec (Ca met la pression!)
– 2 heures chrono pour réaliser les coques…
Regards de part et d’autres, a-t-on bien entendu?, bon vu les mines défaites, je crois que oui…
Bon point 1 : un accueil très sympathique, un atelier hyper fonctionnel
Dommage 1 : bien que nous découvrirons apres que nous ne repartirons pas avec des coques mais bien avec des macarons (ouf), nous n’avons pas démarré l’atelier dans de bonnes dispositions.
18h15 :
Le passage de relais est fait à Steve, notre pâtissier-formateur du jour.
Le cours demarre et s’enchaînent démo, explications techniques puis mise en situation des participants.
Nous avons pu successivement approfondir nos recettes de base et certains gestes techniques :
- La meringue italienne et son sirop a 118°,
- Le tant pour tant et le fameux macaronage,
- La poche a douille
- Le croutage puis la cuisson
Bon point 2 : un cours bien rythmé et un chef attentif à nos bourdes ou difficultés
Dommage 2 : on nous lâche un peu le travail (aliments pré pesés, vaisselle faite au fil de l’eau par Marie Jo). Et pourtant, la pesée des aliments (tant pour tant) ainsi que le travail des poudres (mixage, tamisage) sont des incontournables de la réussite des macarons…
19h35 : Verdict après cuisson
Je peux vous dire que c’est pire que d’attendre des résultats! La promesse du début sera t elle tenue?
Pour de vrai : Ils n’ont jamais été aussi beaux, ni aussi lisses, ils sont juste PARFAITS.
A vous de juger.
Restera à vérifier le gout… Et a voir ce qu’en pense mes goûteurs habituels, amateurs de macarons, j’ai nommé Mister Chut et MimiChut… Car oui, nous ramènerons nos macarons à la maison!
…Et apres la cuisson?
Effectivement, nous n’avons pas fait notre ganache mais nous avons eu droit à des recettes fournies lors du cours ainsi que quelques astuces pour garnir nos merveilles.
Au choix : ganache au chocolat, caramel beurre salé, creme au citron ou à la framboise, il y en a eu pour tous les goûts!
Pour l’occasion je vous présente Macaron Citron : la coque tient ses promesses (craquantes, moelleuses a coeur), la crème est à mon gout trop sucré et pas assez citronnée… J’ai rêvé de lemon curd, mais c’est un peu chipoter j’avoue, l’ensemble était très agréable en bouche!
Comme a mon habitude, la petite photo de nos hôtes du jour : Steve et Marie Jo…
Merci pour ces deux heures intenses et cette bonne humeur communicative (meme un vendredi soir à 20h!)