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Petit éloge du petit déjeuner

Par Apollinee

Grillon et juillet 2009 024.jpg

Tandis que le 16 août sonne les trois quarts de l'été

Et le glas proche de la rentrée

Penchons-nous sur l'un des moments-clefs

De la journée

A savoir, le petit déjeuner

En guise d'entrée (en matière), je vous propose l'incipit bien proustien d'un-  petit-  ouvrage sympathique qui paraît le 3 septembre, avec nos bonnes résolutions, de la rentrée, le Petit éloge du petit déjeuner, Thierry Bourcy, Ed. Gallimard/ Folio 2 €, Inédit, sept. 2015, 116 pp

Nous avançons de quelques heures notre traditionnel High Tea dominical de 17 heures pour l'adapter à la promesse de la journée.

" Longtemps, ce ne fut qu’un passage obligé entre le sommeil et I’ école. Il m’en reste des goûts de Tonimalt et de pain grillé, celui qu’on passait au four bien avant I’installation  d’un toaster dans notre cuisine au carrelage jaune. Je revois mon père, dans la lumière électrique des matins d’hiver, nous préparer, à ma sœur et à moi, un chocolat chaud qu’il faisait recuire dans une petite casserole avec juste ce qu’il fallait de sucre pour en exalter la saveur de cacao. Je soufflais sur mon bol pour le refroidir et j’écartais soigneusement, du bout de ma cuillère, le rideau de peau qui s’était formé à la surface avant de plonger les lèvres dans le liquide épais, délicieux. "


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