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Terrine fondante aux Pommes et Speculoos

Par Chrystel56

Voici une recette qui attendait sagement dans un classeur, depuis 2010... Celui-ci m'a échappé des mains et s'est ouvert pile sur cette recette de RiriColibri (quel joli nom en plus).

Pour 6 à 8 personnes * 5 grosses c. à café de pâte de speculoos Crunchy si possible, sinon la classique comme moi (alors là, voyez-vous, les yeux n'étant pas en face des trous, faut croire, j'ai lu 5 c. à soupe...Oh punaise...trop tard, c'était fait !) Terrine fondante aux Pommes et Speculoos
  • Faut-il peler et râper 1 kg de pommes, donc le poids de pommes une fois râpées est forcément inférieur à 1 kg.
  • ou alors faut-il obtenir et incorporer 1 kg de pommes râpées?

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Pendant ce temps, peler et évider les pommes. Se munir d'une râpe à gros trous et râper la totalité des quartiers de pommes, au dessus du saladier, en mélangeant avec la pâte au fur et à mesure pour éviter que les pommes ne s'oxydent.

Enfourner pour 45 à 50 minutes.

N.B. : La terrine est encore très molle à la sortie du four. Laisser refroidir à température ambiante,dans le moule. Une fois refroidie, mettre le moule au frais pour 2 heures. Démouler ensuite en sortant votre terrine environ 15 minutes avant la dégustation, le froid diminuant le goût et les saveurs.


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