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Le Lambrusco

Publié le 03 mai 2008 par Arturo

Le Lambrusco est un vin pétillant italien de la région d'Emilia-Romagna, aux environs de Modena (la région de Ferrari par ailleurs...). Sa robe est d'un rouge léger et il doit être servi frais, 8 à 10° au maximum. C'est un vin faiblement alcoolisé, entre 7 et 8°. Il existe aussi du Lambrusco rosé ou blanc, plus rare et moins populaire

Les meilleurs Lambrusco sont, selon les spécialites, issus de trois cépages : sorbara, salamino et grasparossa
La mousse rose du Lambrusco est déjà une invitation à la dégustation. Le vin est plutôt doux, sucré, proche de la cerise en bouche. 

Le Lambrusco a une assez mauvaise réputation qui en fait plutôt un vin de table facile, d'une qualité douteuse. Mais, comme le Beaujolais en France, il est nécessaire d'aller plus loin que la surface des choses et de dénicher des Lambrusco de qualité, issus de producteurs consciencieux.

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Excellent en apéritif, par exemple avec de la mortadelle ou de la charcuterie provenant de la même région d'Italie, comme le jambon de Parme. Essayez le et jugez de son originalité par vous-même.

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