Magazine Cuisine

Fougasse à la Mimolette et au Sésame

Par Chrystel56

Mes vacances dans le Sud m'ont donné envie de réaliser enfin ma 1ère fougasse. Depuis le temps que je veux tester cette spécialité provençale !

La Fougasse, ou Fougace , est un pain à croûte molle , à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise , de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives, anchois, lardons, fromage... La fougasse est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches.

Mon premier essai fut une vraie réussite. Ma fougasse était délicieuse. Le goût de ma fabuleuse huile d'olive "Farigoule aux herbes de garrigue" du domaine de l'Oulivie ressortait bien. C'était du vrai bonheur en bouche. A refaire très vite ! On a adoré...

Fougasse à la Mimolette et au Sésame
* 2 c. à soupe (20 g) d'huile d'olive La Farigoule (aux herbes de garrigues) de mon partenaire "Domaine de l'Oulivie"

* 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)

* 90 à 100 g de fromage râpé parfumé (celui de votre choix). J'ai utilisé de la mimolette qu'il me fallait utiliser.

J'ai choisi de faire ma fougasse au fromage ; mais vous pouvez très bien la faire aux olives noires, aux dés de chorizo, aux oignons caramélisés, aux anchois...

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, dans la cuve de votre MAP.

Lancer le programme "Pâte seule ou levée" - 1h30. J'ai arrêté le programme au bout d'1 heure, personnellement.

A la fin du programme, dégazer le pâton en lui incorporant le fromage râpé.

Etaler le pâton (ou le couper en 2 pour faire 2 fougasses plus petites) avec les mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un oval. Faire des incisions comme pour les nervures d'une feuille et écarter un peu les entailles afin qu'elles ne se rebouchent pas trop à la cuisson.

La (les) déposer sur un tapis de cuisson. Badigeonner la (les) fougasses d'un peu d'huile d'olive et la (les) saupoudrer d'un peu de fromage râpé (si vous le souhaitez). J'ai choisi de parsemer de graines de sésame. Faire cuire 20 à 25 minutes environ à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante pour moi.
Fougasse à la Mimolette et au Sésame

TROP BON !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines