De vieilles bananes qui traînent au congélo...pas de problème car voici une excellente recette à faire pour les passer. Initialement c'était pour un pain mais je préfère version muffin, ça s'apporte et se partage mieux. Pour la méthode pain, je vous invite à faire un tour chez le beau Ricardo d'où j'ai pris la recette. Donne 12 muffins.
1 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre non-salé ramolli
3/4 tasse de cassonade (mis 1/2)
3 c. à table de cacao
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 oeufs
1 tasse de bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ 3)
1/4 tasse de lait
3/4 tasse de pépites de chocolat au lait (mis noir)
1/4 tasse d'arachides salées concassée grossièrement
Préchauffer le four à 350°(180), placer la grille au centre et mettre des caissettes en papier dans un moule à muffin de 12 cavités. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude, réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Ajouter le chocolat et mélanger. Verser dans les caissettes, saupoudrer d'arachides et cuire 18 minutes environs. Laisser tiédir 5 minutes et mettre ensuite sur une grille pour les refroidir complètement.