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Grand Bistro de Breteuil

Par Gourmets&co

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… le fameux Menu Tout Compris à 44 € demeure un des meilleurs rapports qualité/prix de Paris …

Le coup de génie fut le Menu Signature tout compris. C’était il y a 30 ans et personne n’en avait eu l’idée avant le père de Garry Dorr, ou tout au moins pas aussi perfectionné et perfectionniste. Si en Angleterre, le « all inclusive » était une tradition dans de nombreux restaurants, la France restait hermétique à cette formule qui pourtant explosa dès qu’elle fut lancée à Paris. Apéritif, entrée, plat, dessert, café, et une bouteille de vin pour deux pour un prix fixe. Succès foudroyant, toujours imité jamais égalé.

Garry Dorr

Affaire familiale, aujourd’hui dirigée par Garry Dorr, Le Grand Bistro est une vraie maison de famille où tout le monde a mis la main à la pâte à un moment ou à un autre. Pour sa part, Garry est passé par le Plaza Athénée, époque Piège, chez Drouant époque Grondart, puis au côté du grand Jean-Jacques Jouteux, qui participe encore à l’élaboration des cartes. Il a appris le travail bien fait et l’exigence des meilleurs produits. Un credo qu’il a appliqué dès sa prise en main du groupe Dorr et particulièrement dans les quatre Grand Bistro dont le navire amiral demeure Breteuil.

… découpée sur table .. © P.Faus - copie

Le bel établissement trône sur une des places les plus agréables de Paris. De l’espace, des arbres, du calme, et une terrasse que l’on s’arrache aux beaux jours, de jour comme de nuit. À la lecture de la carte, riche et variée, on retrouve tout ce qui fait l’originalité et la qualité des restaurants du groupe et surtout le fameux Menu à 44 €, indispensable et incontournable. Du fait maison à tous les niveaux, des produits frais, du bio pour certains, des fournisseurs haut de gamme (Thiébault pour les légumes, Cantin pour les fromages, Desnoyer pour les viandes, Bordier pour le beurre, etc.), huile d’olive Estoublon sur les tables, et surtout un chef en cuisine qui met tout ce beau monde en valeur.

Apéritif au choix parmi trois proposés. Pour le vin qui va accompagner ce Menu, six rouges, trois blancs et trois rosés, mais l’affaire exceptionnelle du moment est un excellent Bourgogne rouge 2010 de chez Dubœuf, spécialement réservé pour le Grand Bistro, et inclus dans le Menu à 44 €. À ne pas manquer !

Sélectionnés par Gourmets&Co comme Un Plat pour l’été (voir rubrique G&Co aime), les Artichauts poivrades frais au saumon fumé et à l’œuf poché est un délice de fraîcheur et de saveurs.

Tartare de daurade royale et saumon © P.Faus  - copie

Le Tartare de daurade royale et saumon, quinoa et pistou est tout aussi goûteux et pimpant, à l’égal d’une belle assiette d’Asperges vertes, saumon, œuf poché, copeaux de parmesan.

Entrecote 300g, béarnaise, frites © P.Faus  - copie

Deux grands plats pour suivre. Une superbe Entrecôte de 300g, parfaitement saisie et tendre à l’intérieur, origine Desnoyer, béarnaise goûteuse, et frites sans faute. Une qualité incroyable pour le prix.

Sole sauvage meunière… © P.Faus - copie

Même punition avec la Sole sauvage servie meunière, présentée entière et découpée sur table. Belle bête, beurre servi à part et bonne purée bien montée au beurre Bordier. Le seul plat qui mérite un supplément (+ 4 €).

Millefeuille à la vanille © P.Faus  - copie

Dessert dans la foulée dont le célèbre, à juste titre, Millefeuille à la vanille de Bora-Bora subtile et délicate, feuilleté honorable, bien fourni, et à l’aise dans la bonne tradition. Café Massaia bio de chez Richard, et une madeleine bien dodue en guise d’au revoir et à bientôt.

Entre le décor, l’emplacement, la qualité de la cuisine, l’accueil aimable et efficace, le service attentif, et les prix, dans ce genre il va être difficile de trouver mieux.

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3, place de Breteuil
75007 Paris
Tél : 01 45 67 07 27
www.legrandbistro.fr
M° : Duroc
Ouvert tous les jours
Menu Affaire : 29 € (2 plats)
Menu Signature : 44 € tout compris
Carte : 55 € environ


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